Alexa
  • Directory of Taiwan

馬祖博弈公投 反賭盟設站觀察

馬祖博弈公投 反賭盟設站觀察

(中央社記者魏紜鈴台北28日電)馬祖將於7月7日舉行「博弈公投」,反賭博合法化聯盟今天表示,將組成團隊,今天晚上搭船前往馬祖,並在當地4鄉5島設工作站,進行為期10天的公投觀察。

馬祖四鄉五島因天候關係,長期對外交通不便。有意在馬祖投資賭場的台灣懷德聯合開發有限公司,預計在北竿大澳山興建含博弈的馬祖亞洲地中海渡假村,並對馬祖提出4大保證,包括「南北竿跨海大橋」、「北竿4C國際機場」、「大學城計畫」和「福利金回饋」。

反賭博合法化聯盟執行長何宗勳認為,現在「博弈法」還沒過,沒有法源依據何來行政配套措施?在公投未完成的情況下,「懷德公司不宜對馬祖大開支票,有誤導馬祖民眾視聽之嫌。」
綠黨中執委潘翰聲說,澎湖博弈公投失敗後,澎湖的觀光與生態發展卻愈來愈好,由此可知「賭場不是離島發展的唯一方式,永續發展的觀光生態旅遊、發展低碳島才正確。」
公民監督國會聯盟執行長張宏林表示,藉由賭博刺激經濟是自取滅亡,也是人民悲哀,政府應當重視離島交通建設。目前反賭聯盟已組成一個團隊,隊員年齡從大學生到70歲阿嬤都有,將在今天晚上搭船前往馬祖,預計明天上午抵達後,在馬祖每島設置「馬祖反賭聯盟工作站」,進行為期10天的馬祖四鄉五島公投觀察。
1010628