Alexa

左批扁、右打馬 親民黨團推Codex食管法版本

親民黨立法院黨團公布瘦肉精民調並譴責馬、扁政府放行瘦肉精之違法行政,堅持美牛應待7月Codex決議通過再行決定。(台灣英文新聞)

親民黨

親民黨立法院黨團公布瘦肉精民調並譴責馬、扁政府放行瘦肉精之違法行政,堅持美牛應待7月Codex決議通過再行決定。(台灣英文新聞)

親民黨團27日表示,黨團委託TISR臺灣指標民調公司在2012年6月25日至26日進行民調,完訪1,009位居住在台澎金馬年滿20歲的民眾,民調結果顯示,在Codex不訂定萊克多巴胺殘留標準前提下,高達72.5%國民拒絕瘦肉精。

親民黨團表示,Codex對萊克多巴胺每次討論都有結論,也就是不予訂定安全殘留容許量。7月2日到7日,Codex將針對萊克多巴胺再次進行討論,預計3日或4日就會有確定結論。這個對於萊克多巴胺是否可容許殘留於肉品之中的結論,將成為全球WTO、WHO會員國的共同標準規範,也就是全球食品貿易與食品安全的共同規範。

親民黨團表示,扁政府執政時也曾遭遇美國巨大壓力,因而曾向WTO通報預告訂定殘留標準,但後來仍在當年度Codex未訂出安全殘留容許量標準後,再度向WTO通報延期實施,因而至今我國皆未將禁藥萊克多巴胺合法化。

親民黨團特別澄清一個馬政府刻意散佈的錯誤案例:前此馬政府與美方公私部門大肆宣傳一個WTO判決歐盟敗訴,美國於1999年獲授權報復1億1680萬美元的案例,這完全是「危言聳聽」張冠李戴、張飛打岳飛、擅自擴張解釋的刻意誤導。因為,這個案例爭訟的標的包括estradiol, progesterone, testosterone, melengesterol acetate, trenbolone acetate, and zeranol等六項,根本就不包括萊克多巴胺(Racotopamine)。

親民黨團說,馬、扁政府皆長期刻意以違法不行政方式,默許含萊克多巴胺牛肉進口臺灣。扁政府自民國95年10月由農委會公告萊克多巴胺為違法禁藥後,直到馬政府執政至100年食品藥物管理局成立前,在此4年2個月期間內,歷經民進黨及國民黨兩黨執政,兩黨主政下之主管機關皆未針對萊克多巴胺進行任何牛肉檢驗,導致全體國民暴露在法定禁藥風險之中。甚且,馬政府更對違法禁藥動用公務預算進行宣傳及推廣。以上諸般情節,顯示馬扁政府皆有違法失職之實,應受國民嚴厲譴責。

如今在立法院院會朝野協商的食管法修正案有三個版本:親民黨團Codex版、民進黨團零檢出版,以及國民黨團禁藥合法化版。拒絕瘦肉精萊克多巴胺的唯一正當且衡平應對之道,是Codex,明白講,Codex的標準不但是零檢出,而且就是根本不准使用。

親民黨團多次呼籲,只有Codex標準才能同時兼顧國人「食品安全」與「國際貿易」權益,也只有接軌Codex這個聯合國架構與標準規範,才是保護台灣人民利益的最佳途徑。

馬政府從一開始沒有預設立場、沒有承諾、沒有時間表的三不立場,到如今聲稱進口瘦肉精美牛為TIFA的敲門磚。親民黨團指出,如今只將TIFA、TPP甚至其他的FTA當成台灣經濟的救命丹可說為時已晚。臺灣當前真正需要的是整體產業結構的調整與升級,如果馬政府遲遲無法為臺灣經濟固本培元、強身健體,卻只寄望與他國簽署貿易協定就能改善臺灣經濟發展遲滯的困境,那是毫不可能的。

綜上,親民黨團誠摯呼籲國民兩黨立委拋棄成見,共同理性為國計民生著想,於臨時會議決瘦肉精相關食管法修正案時,重新考慮接受親民黨所提與Codex接軌的正當、衡平主張。2012/06/28