Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

康貝爾:TPP 亞太布局關鍵

康貝爾:TPP 亞太布局關鍵

(中央社記者林淑媛華盛頓27日專電)美國重返亞太,美國國務院主管亞太事務助卿康貝爾(Kurt Campbell)特別點出跨太平洋夥伴協議(TPP),強調TPP是重要的貿易協定,也是美國在亞太地區經濟布局關鍵。

康貝爾今天應美國華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)邀請,在南海議題研討會中專題演講時強調,美國自2009年宣示重返亞太後,要與亞洲各國發展雙邊與多邊關係。

他表示,美國未來要強化與亞太國家各方面的交流,不侷限在國家安全方面,而是各方面擴大交流,包括貿易、投資及出口等。

康貝爾特別點出美國恢復與緬甸經濟商業往來,擴大美國與東南亞國家經濟商業交流;他說,美國會在與東南亞國家經濟、商業等各方面,做更多的努力。

美國歐巴馬政府將TPP列為對外經貿擴展重點工作,康貝爾也在會中特別強調「TPP是一項非常重要的貿易協定」,是美國在亞太地區經濟布局關鍵。

美國布局東南亞動作頻頻,除國防部長潘內達(Leon Panetta)月初分別訪問越南與印度,重申亞太在再平衡新國防戰略外,美國貿易代表署(USTR)貿易代表柯克(Ron Kirk)也在5月分別訪問新加坡、馬來西亞等TPP談判成員國,美國在外交、國防及經貿方面,積極鞏固與東南亞國協(ASEAN)間關係。

TPP9個成員國包括澳大利亞、汶萊、智利、馬來西亞、紐西蘭、秘魯、新加坡、越南及美國,加上日前才在墨西哥G20峰會上宣布加入談判的墨西哥與加拿大,未來將有11個成員國進行TPP談判。

在TPP原始談判國家中,汶萊、馬來西亞、新加坡與越南都是東南亞國協成員,顯示美國的確有意加強與東南亞國家經濟往來;美國貿易代表署已經宣布,TPP成員將在下周於美國加州聖地牙哥進行第13回合談判,希望完成TPP文本。1010627


更新時間 : 2021-05-19 08:54 GMT+08:00