Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保育台灣黑熊 16團體簽宣言

  126
保育台灣黑熊  16團體簽宣言

(中央社記者孫承武台北26日電)國內16個動物園及保育機構首次為台灣黑熊的保育攜手合作,今天在台北市立動物園共同簽署「台灣黑熊復育合作保育宣言」。

台北市立動物園表示,亞洲黑熊是瀕臨絕種動物,而台灣黑熊是亞洲黑熊分布於台灣的特有亞種,是台灣唯一原生的熊科動物。由於棲息地縮減、破碎化與獵捕壓力,台灣黑熊族群分布範圍持續縮減,在1989年依野生動物保育法被公告為瀕臨絕種動物;也被列為華盛頓公約(CITES)附錄一的保育類動物。

園方指出,台灣黑熊野外族群數量雖然沒有很明確研究數據,但估計個體數不超過500隻,因此為了族群的延續,復育工作刻不容緩。

動物園表示,復育台灣黑熊需要足夠空間,不是單一機構就可以完成,照顧黑熊的單位包括台北市立動物園、行政院農業委員會特有生物研究保育中心、高雄壽山動物園,以及屏東科技大學保育類野生動物收容中心,總共照顧32隻亞洲黑熊。經由遺傳技術與野外台灣黑熊比對,其中10隻遺傳性狀與野外一樣,需要優先進行復育繁殖。

台灣黑熊是獨居動物,一年一次的繁殖期,如果沒有遇見喜歡的另一半,就得再等一年,而照養下的台灣黑熊就得依賴人力的幫忙。因此「台灣動物園暨水族館協會」(TAIWAN AQUARIUM AND ZOOLOGICAL PARKS ASSOCIATION,簡稱TAZA)決定當媒人,讓分散四處的台灣黑熊進行配對繁殖,將力量彙集整合,為照養台灣黑熊的復育一起努力。

這次「台灣動物園暨水族館協會」聯合16個團體會員共同簽署宣言,除了共同進行復育族群的管理合作外,也透過各自教育行銷管道推動台灣黑熊保育教育。

包括建立台灣地區合作機制,整合豢養空間,分享動物管理、醫療、繁殖、技術等資訊與經驗,建立穩定健康的台灣黑熊復育族群,透過教育面、技術面乃至最終實質動物個體,連結野外黑熊與復育族群,達到保育台灣黑熊的目的。1010626


更新時間 : 2021-10-23 07:21 GMT+08:00