Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸無人機 可阻美航母介入台海

陸無人機  可阻美航母介入台海

(中央社台北24日電)英美媒體最近引用日本防衛省照片和消息指,中國大陸已開發出伴隨水面艦執行遠洋作戰任務的無人機;美國詹姆士敦基金會並認為,這將是大陸用來阻止美國航母介入台海和南海的利器。

英國詹氏防衛週刊最近引述日本防衛省對外展示2張P-3C反潛機跟蹤進出宮古水道大陸海軍艦隊時拍到的大陸無人機照片指,大陸海軍艦隊在西太平洋進行無人機起降訓練,其中1張照片顯示,有3架無人機停放在054A型護衛艦「舟山」號尾部甲板上。

根據照片推測,大陸這款無人機隱形性能良好,搭載34千克載荷時可滯空6小時,執行偵查任務時可腹掛不同用途感測器,所得目標圖可透過數據鏈傳回母艦。

英國專家認為,這對提高解放軍海上資訊化作戰能力幫助極大,可大大彌補艦載遠端雷達探測盲區,使大陸艦隊預警能力增強。

詹氏防衛週刊報導,大陸這種無人機形似奧地利西貝爾(Schiebel)公司研發的S-100無人直升機,這是迄今世界上頂尖的無人直升機之一,可伴隨中型以上水面艦執行遠洋任務。

詹氏防衛週刊並懷疑,有人違反歐盟對大陸武器禁運政策。

但西貝爾公司則反駁,2010年出口給大陸的民用型S-100符合歐盟規定,並宣稱日本防衛省公布的照片細節顯示,大陸這些無人機不是真正的S-100,應是大陸自主研發的產品。

美國「詹姆士敦基金會」(Jamestown Foundation)旗下「中國簡報」(China Brief)網站指出,無人機正成為大陸海軍遂行「反介入與區域隔離」(A2/AD)作戰的重要工具,尤其會用在反航空母艦作戰上。

根據美國軍方分析,解放軍一直視美國航母為干涉台海和南海局勢的主要工具,因此要建立有效的A2/AD能力,就必須具備強大反航母戰力。

美國「信號」(SIGNAL)雜誌主筆布賽特(James C. Bussert)表示,在解放軍看來,想攻擊美國航母,光有打擊武器是不夠的,還需要有個完善的作戰支援系統。這套系統需要偵查搜索、識別、跟蹤、鎖定和迎戰「威脅來源」,然後執行殺傷評估,從而形成完整的「殺傷鏈」。

布賽特說,在上述「殺傷鏈」中,無人機將是重要一環,負責持續監視、搜索和跟蹤、定位航母,並及時傳回資訊,甚至直接參與對美國航母和護衛艦隊的攻擊,因為大陸正研製一些新型隱形無人機,都可用於對海攻擊。1010624


更新時間 : 2021-10-20 16:15 GMT+08:00