Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

精神病去污名 紀錄片彰顯人權

精神病去污名  紀錄片彰顯人權

(中央社記者陳清芳台北22日電)半世紀來,精神病友從與世隔絕到社區照護,紀錄片「向陽的杜鵑」彰顯台灣精神醫療及人權待遇的演進,中華民國康復之友聯盟今天期待社區復健更上層樓,幫助病友重返社會。

康復之友聯盟為消除精神疾病污名化的刻板印象,今年再度舉辦「心靈影展」,其中一部影片為「向陽的杜鵑」,由導演林靖傑走訪北中南的精神康復機構與圖書館,訪問10餘家精神醫療專家、病友、家屬、倡導工作者等,蒐羅史料,歷時近6個月完成攝製。

在片中,台大醫學院教授胡海國表示,精神疾病是腦的疾病,不是人格污點,精障者不是故意如此。病友黃小姐說,我們「被污名化了」,她把心中的傷口撕開,一開始很難受,想開之後,很高興擔任去污名化的工作,以戲劇方式完成夢想。

宜蘭羅東聖母醫院院長陳永興提供史料照片,30多年前的精神病患被關進大通鋪,任憑處處屎尿,包著飯菜的塑膠袋像丟垃圾一樣扔進病舍。怵目的景象,令導演林靖傑為之震驚,一度收容700到800個精障者的高雄龍發堂照片,也令攝製團隊為病友的不人道處境動容。

副總統吳敦義與康復之友「小侯」今天一起欣賞紀錄片。副總統表示,精神病患的人權保障提高,經由輔導重返社區,融入社會,杜鵑(有影射精神病友之意)也有權利迎向陽光,展翅高飛。

康復之友聯盟指出,內政部2008年統計顯示,身心障礙者住在機構者僅約7%,92.96%住在家裡,期待有更多社區為基礎、更具彈性的復健活動等全人服務,輔導精神病人邁向康復之路,重返社會。1010622