Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

未見風雨 南投撤離民眾急返家

未見風雨 南投撤離民眾急返家

(中央社記者林恆立南投縣21日電)「如有豪雨只好再撤一次」,泰利颱風警報解除,南投縣一早還見陽光,包括強制撤離的廬山溫泉居民都迫不及待返回家園,面對還不確定的天氣,公所及警方只能無奈以對。

因應泰利颱風可能帶來暴雨,南投縣災害應變中心昨天撤離仁愛鄉廬山溫泉區、信義鄉神木村等潛勢高危險區居民到安全處所避難,其中廬山溫泉區,仁愛鄉公所還張貼強制撤離公告,強撤所有居民,維持人員淨空。

不過,泰利的風雨未如預期,南投縣昨天入夜後雨量並不多,據中央氣象局的雨量觀測資料,廬山及神木地區今天上午8時前12小時的雨量,分別只有36毫米及68.5毫米,一早並出現陽光。

信義鄉公所秘書莊進忠表示,昨天信義鄉神木、同富等村共有203人撤離安置同富國中等處所,但一早見天氣好轉,民眾已迫不及待返回家園,「幾乎都已走光了」。

莊進忠說,回神木村的路都可通,居民要回去看農作,攔都攔不住,只能提醒他們隨時注意天氣變化,如果下大雨,要趕快再出來。

仁愛鄉公所也表示,撤到茶廠安置的數十名翠巒部落居民,一早已返回翠巒;廬山溫泉區也有業者或居民要求返回查看。

據南投縣災害應變中心公告的強制撤離令,廬山溫泉區撤離的時間到今天下午6時,依規定居民要在下午6時以後才能返回。

廬山派出所警員說,廬山業者及商家都回山下的家或依親,因此上午返回的還不多,但仍有少數人堅持返回查看或聲稱要拿東西,警方已儘量勸導阻攔,如果有人偷偷返回滯留,下午如下大雨,必要時只好再清查撤離一次。1010621