Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰利飆速 暴風圈罩澎湖金門

泰利飆速  暴風圈罩澎湖金門

(中央社記者林紳旭台北20日電)中央氣象局表示,輕度颱風泰利今天上午11時的暴風圈已經籠罩澎湖和金門,中心位置在澎湖西方130公里處,以每小時35轉42公里的速度,加速往東北前進,全台都應戒備。

中央氣象局指出,泰利颱風的7級風暴風半徑150公里,近中心最大風速每秒23公尺,瞬間最大陣風每秒30公尺;預測21日上午11時的中心位置在台北的東北方約570公里的海面上。

根據最新資料顯示,上午11時,泰利颱風暴風圈已籠罩澎湖及金門,各地風雨將逐漸增強,預計泰利颱風移動速度有持續加快,且強度有減弱的趨勢;21日中午後暴風圈將遠離台灣,但帶進的西南氣流和雨勢,要等到23日後減緩。

陸上警戒區域包括台灣、綠島、蘭嶼、澎湖、金門、馬祖,都應嚴加戒備並防強風豪雨;海上警戒區域包括東沙島海面、巴士海峽及台灣附近各海面,航行及作業船隻應嚴加戒備。

中央氣象局並發布豪雨特報指出,今天台中以南至屏東有大豪雨或超大豪雨發生的機率,苗栗以北及台東地區有豪雨或大豪雨發生的機率,台灣其他地區及澎湖、金門、馬祖也有大雨或豪雨發生,請注意瞬間大雨、雷擊、強陣風、溪水暴漲及坍方、落石、土石流;低窪地區請慎防淹水。

可能發生超大豪雨的縣市包括屏東縣、高雄市、台南市、嘉義市、嘉義縣、雲林縣、彰化縣、南投縣、台中市;可能發生大豪雨的縣市包括台北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台東縣。

中央氣象局提醒,台灣西南部沿海、恆春半島、東南部沿海、綠島、蘭嶼及澎湖已有長浪出現並有較強陣風,請民眾避免前往海邊活動;適逢大潮期間,沿海低窪地區慎防海水倒灌。1010620


更新時間 : 2021-10-20 06:08 GMT+08:00