Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸注資IMF 增加國際話語權

陸注資IMF  增加國際話語權

(中央社台北19日電)大陸宣布將對國際貨幣基金(IMF)增資430億美元。專家認為,大陸挹注IMF風險遠低於購買歐債,也使大陸增加在國際金融間的發言權,並進一步提高國際地位。

中國大陸國家主席胡錦濤於當地時間18日,在墨西哥洛斯卡波斯(Los Cabos)舉行的二十國集團(G20)高峰會上宣布,大陸將向IMF增資430億美元。

綜合大陸媒體報導,有分析認為,目前歐洲金融問題已成為全球主要的經濟風險,對已開發或開發中國家都會造成威脅。特別是歐洲作為大陸最大的貿易夥伴,大陸增資,對自己也有利。

北京大學國際關係學院副院長王逸舟表示,大陸有超過3.3兆美元的外匯存底,長期佔據世界第一。相較於直接購買歐洲國家國債,向IMF增資的投資風險更小,也能讓大陸的外匯存底更有效使用
美銀美林中國經濟學家陸挺則認為,提高在IMF等國際金融組織中的發言權,對大陸促進經濟發展有其重要性,最終目標則是提高大陸整體國際地位。

他說,以前IMF主要由「七國集團」領導,但現在已經吸收更多國家。IMF的出資比重制度存在改革的需要。

報導另引述大陸社會科學院歐洲研究所專家表示,按照IMF運作原則,大陸對IMF增資會增加在IMF內的發言權。

他說,2010年各方曾就IMF出資比重改革達成協定,計劃在10月的IMF秋季年會前完成改革。若順利完成,將向包括新興市場國家在內代表性不足的國家轉移6%以上的份額,已開發國家份額則將降至57.7%,中國大陸的投票權將位列美國、日本之後,但目前這項改革因故放緩。

IMF今年4月聲稱,將得到會員國承諾挹注共4300億美元。1010619


更新時間 : 2021-10-17 12:53 GMT+08:00