開發自主能源、深層地熱 能源永續協會舉辦研討會

台灣氣候變遷與能源永續協會6/14日在台灣科技大學舉辦「深層地熱潛力開發對台灣能源之影響」研討會,擬透過此次研討會之舉辦,向社會各界介紹深

深層地熱

台灣氣候變遷與能源永續協會6/14日在台灣科技大學舉辦「深層地熱潛力開發對台灣能源之影響」研討會,擬透過此次研討會之舉辦,向社會各界介紹深

幾千年以來,人類在天文、氣象及航太科技方面進步神速、日新月異。颱風、潮汐、月蝕、日蝕、金星凌日、彗星撞地球都能精準的計算出來,地球軌道上也滿布衛星、人造物體,顯得非常擁擠。

可是相對的,人類對於自己居住的地球內部以及占地表面積71%的海洋底下,所知卻少得可憐,連地震都無法預測出來。加上石油枯竭能源逐漸短缺,尋找替代能源成為本世紀的超級任務。

台灣是個能源極度缺乏的國家,絕大部分仰賴進口油、煤,因此發展「自主能源」,成為首要任務,近年來雖然有太陽能、風力、潮汐等研究及試驗,但因成本過高、基載不穩定等因素,事倍功半。在福島核災事件後,各國核能使用趨於保守,再生能源使用更趨於積極。其中「地熱」為相對高效率且低成本之再生能源,加上其供電品質穩定可充做基載電力;無廢棄物二促污染,並對紓緩尖峰用電壓力助益很大,為極佳之替代能源。

台灣氣候變遷與能源永續協會6/14日在台灣科技大學舉辦「深層地熱潛力開發對台灣能源之影響」研討會,擬透過此次研討會之舉辦,向社會各界介紹深層地熱發電之發展現況,與將深層地熱帶進台灣能源供應端時,對台灣未來能源供應端之影響。

基於全球抑制二氧化碳排放量以遏止氣候暖化的速度之共識,再生能源利用已是世界明顯的發展趨勢。全球的地熱資源探勘與發電技術也因而蓬勃發展當中,根據國際能源署(IEA,2011)的統計,地熱發電成長迅速,在2010年全球地熱發電量裝置容量高達10,933MW。

研討會由理事長簡又新主持開幕,接著由秘書長吳再益進行簡報,題目為「深層地熱潛力開發對台灣能源之影響」。並由台灣大學地質系,國科會前副主委陳正宏教授、經濟部能源局副局長王運銘、台電公司副總經理黃憲章、中油公司探採事業部執行長吳榮章等四人擔任此次與談人。行政院政務委員張善政、立委蔡正元等重量級人皆出席這個研討會。

台灣位處環太平洋構造帶西緣,板塊構造為菲律賓海盆板塊與歐亞大陸板塊互撞縫合之處,甚具地熱潛能。相對於傳統淺層地熱能之利用,蘊藏於深部地層(3,000至10,000公尺)之熱能更是龐大,且不受地域限制。初步資料評估顯示,台灣蘭陽地區與大屯火山區的深部地熱資源(3,000至5,000公尺)皆具有GW 級的發電潛能。且台灣的淺層地熱資源受限於地形與水源影響,開發規模受到限制,因此儘早啟動深層地熱資源之開發應用,將有利於提昇國內地熱再生能源之利用率。

自2011年日本福島核災事件發生後,我國更進一步積極推動再生能源使用,且核能使用趨向保守。深層地熱發電本身具有穩定發電之特性,其容量因數與核能發電相近,且發電成本亦相對便宜,若未來可引入我國發電系統,不但可改善台電發電系統基載電源不足的困境,對於平抑電價亦具一定效果,預期將對我國電力系統產生多重面向的效益。

本次研討會成果豐碩,獲得珍貴的結論:包括:1. 國科會前副主委陳正弘教授希望產業界與學術就深層地熱試驗案雙方要積極合作參與深層地熱探看地質實況採樣作業與規劃。

台電公司副總經理黃憲章表示,台電從深層地熱發電試驗計畫開始後就曾積極參與合作開發,也有一些淺層地熱發電試驗案成功的案例。

經濟部能源局副局長王運銘說,政府會從深層地熱發電試驗計畫第一個核准開始到試驗完成發電成功的過程與進度管制均在嚴密關切監管中,同時就地熱發電所需要的補助價格每兩年檢討一次,地熱發電需要農地與國家公園用地取得會進一步協調各部會解決用地困境。

中油公司探採事業部執行長吳榮章表示,中油樂觀其成同時會參與合作,希望中油未來能再度恢復地熱處的組織與人員配合作業。

台綜院院長、台灣氣候變遷與能源永續協會秘書長吳再益表示,今天看到「深層地熱」研討會有一百多人參與討論是件好的開始,我們會期許產官學研共同進入相互合作、將台灣在深層地熱發電的產業國際化提升我國在能源自主的地位。

台灣氣候變遷與能源永續協會理事長簡又新結語表示,這次舉辦「深層地熱潛力開發對台灣能源之影響」研討會非常圓滿成功。能走出一大步,讓大家都充滿期待!2012/06/15