Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平籲朝野坦誠溝通化解僵局

王金平籲朝野坦誠溝通化解僵局

(中央社記者何孟奎台北15日電)立法院議事持續空轉,立法院長王金平表示,今天是最後一天院會,會再盡力協調化解僵局;他說,反對黨占據主席台有其背景,「在議場過夜也是蠻受苦的」,朝野應共思解決之道。

媒體報導,總統馬英九昨天下達全面動員令,要求中國國民黨立法院黨團背水一戰,盡全力讓美牛修法逕付表決;馬總統也致電王金平,希望他協助讓美牛修法順利過關。

對於馬總統昨天是否致電拜託?王金平上午主持朝野協商前接受媒體採訪表示,馬總統並沒有打電話給他,但是盡量處理議事、化解彼此對立是他應該做的事,並不需要誰來拜託。

對於民主進步黨占據主席台,王金平說,要想想民進黨為何要占據主席台,在議場過夜也是相當辛苦的,「他們願意這樣嗎?」如何處理引起衝突的問題才是重點,一些基本問題必須大家坦誠討論溝通,來獲得解決的辦法。

對於有藍委說王金平不贊成夜襲;王金平說,他從來不知道藍委何時要攻主席台,但他告訴國民黨團,15分鐘前通知,他一定趕到;議事人員也全天候在議場裡面待命,雖無法120小時都在,但有必要時都會配合。

民進黨團總召柯建銘則表示,要修法通過瘦肉精美牛進口的機會趨近於零,加上還有363個報告事項要先處理,很困難,他建議國民黨死了這條心。

柯建銘說,這次行動意義深刻,是面對美牛、電價等問題負責任態度的展示,是很有意義的行為,也是史上第一次,這絕對是空前,台灣人民應該知道民進黨在此時此刻以40席的力量,能做的都展現出來了,這是一個成功的時刻。

對於前立委郭正亮擔心民進黨以後難與美國互動,柯建銘說,郭的話不代表民進黨的話,民進黨一再強調沒反美、沒反牛肉,只是反毒牛,對於郭正亮自以為是的說法,他不以為然。1010615