Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伊朗供油降 台灣暫免美制裁

伊朗供油降  台灣暫免美制裁

(中央社記者黃巧雯台北12日電)經濟部表示,美國11日宣布,台灣為美國國防授權法第1245條例外規定所指「減少自伊朗進口原油國家」,台灣金融機構與伊朗往來,在未來180天內將免受美國制裁威脅。

美國同日宣布的其他名單,有印度、馬來西亞、南韓、南非、斯里蘭卡及土耳其等6國。

經濟部國際貿易局今天表示,美國2011年12月31日生效實施的國防授權法第1245條規定,原則上禁止外國金融機構和伊朗中央銀行或被美國列為黑名單的伊朗銀行有金融往來,否則美國政府將要求金融機構切斷和該外國金融機構往來。

其中對外國民營金融機構的要求,已於今年 2月28日生效實施,但對包括外國中央銀行在內的公營行庫部分,預定自 6月28日起正式實施。

國貿局指出,由於台灣及時被列為例外國家名單,將免受美國制裁的威脅。

除了上述宣布的7國外,國貿局說,美國曾於3月20日提前公布已宣布停止對伊朗進口原油的10個西歐國家和甫遭受地震核災的日本等11國,為不會遭受美國切斷金融往來的例外國家。

為配合國際社會共識,國貿局表示,經濟部已約束中油公司和台塑石化公司減少對伊朗進口原油,經與美方多次溝通後,美方已將台灣列入此次宣布的例外國家名單內。1010612


更新時間 : 2021-10-20 18:51 GMT+08:00