Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牙周病未治 植牙失敗白花錢

牙周病未治 植牙失敗白花錢

(中央社記者陳清芳台北29日電)一名婦產科醫師花費近新台幣80萬元植牙9顆,卻因牙周病導致3顆植牙報銷;這個案例突顯出民眾沒有注意到牙周不好,植牙就不牢,植牙之後也要像真牙一樣好好照顧。

台灣牙周病醫學會副秘書長王俊程今天提出這個案例,提醒民眾注意,35歲以上國人掉牙的主因,就是牙周病;牙周是牙齒的地基,但是比起讓人疼痛難耐的蛀牙,牙周病是無聲的殺手,等到發覺齒齦長膿、齒牙動搖時,牙齒可能保不住。

台大醫院醫師劉謙美指出,牙周病的致病牙菌藏在牙菌斑裡,侵犯到牙根時,起初症狀是牙齦腫痛、口臭、刷牙時流血,很多人以為是熬夜的「火氣大」、或自認為沒蛀牙就代表牙齒好,疏忽每半年1次的牙科檢查;隨著牙根漸漸爛掉,牙肉不再緊貼牙根,反而在二者之間形成囊袋,藏汙納垢,病情更嚴重。

近10年健保統計,牙周病就醫人數成長52%,民國97年達573萬人;另據衛生署國民健康局的調查,40歲以上的成年人,9成患輕重程度不一的牙周炎,65歲以上台灣老人的全口無牙率為21.5%,比日本、美國等先進國家高出許多。

台灣牙周病醫學會理事長林保瑩指出,最近幾年台灣掀起植牙熱,部分中南部牙醫師告訴病患,「先植牙再說,有問題再找牙周病醫師。」以致植牙相關醫療糾紛頻傳,原因多半是植牙前未預留3個月到1年時間先治療牙周問題,或是植牙之後沒有照顧牙周,造成植牙失敗。1010529


更新時間 : 2021-10-18 23:10 GMT+08:00