全球經典會考 大家一起來讀經

(中央社記者郝雪卿台中27日電)來自兩岸及全球各地的4萬多人今天齊聚台中市參加全球經典會考,大小朋友一起背誦古文經典,通過會考,就能戴上狀元帽、敲狀元鑼、過狀元橋,享受「狀元及第」的榮耀。

由中華經典研究學會主辦的「2012年全球經典會考暨萬人齊頌禮運大同篇」活動,上午在台中市政府新市政中心前廣場舉行,吸引來自濟南、香港、澳門、廈門、曲阜等兩岸六地考生組團前來應考,還有來自印尼、新加坡、韓國、馬來西亞等地的朋友,共4萬多人與會,考生年紀最大的為94歲,最小才2歲。

「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦…」台中市大新國小上千名師生一同背誦「禮運大同篇」,千人齊頌聲勢浩大壯觀,小朋友搭配手語以唱遊方式,一字不差地全文背出,將孔子「世界大同」的終極理想,加以新世代的創新方式詮釋,贏得全場所有人熱烈掌聲。

中華經典研究學會理事長翁嵩慶表示,舉辦這項會考,是希望培育大家研讀古聖賢經典,養成勤學之風,並培養知書達禮、愛己愛人的情操,這次還特別策劃「萬人齊誦禮運大同篇」,希望藉此將孔子世界大同理念傳遍全球各國,讓社會充滿祥和氣息。

今天會考科目包括三字經、論語、中庸、老子、莊子、易經等68項,考試分三等次會考,分別是秀才、進士、狀元等,會考方式有背誦、口頭接龍,考生們全力以赴,希望一舉「狀元及第」。

現場一對一的應考方式,讓有些考生緊張到「忘了詞」,有些小朋友則是一字無誤倒背如流,讓在旁的觀眾都忍不住豎起大拇指稱讚不已;就讀國小二年級的江語捷從小一就開始讀經,已讀了孝經、禮運大同篇等,她說,讀經很開心,可以和同學們一起比賽,看誰背得多、背得快,很好玩。

今天完成會考的考生,就可以戴上狀元帽、敲狀元鑼、再過狀元橋,讓小朋友從中感受「狀元及第」的榮耀,看到小朋友通過會考,最開心的是陪同前來的家長,臉上洋溢驕傲及喜悅。1010527