華語文測驗在紐西蘭 跨出歷史性第一步

全世界台灣以外第一個進行華語文測驗電腦試測地區

華語文能力測驗 海外試測研習
李明岳 理事長、朱乙仲組長、張曉君 常務理事與學員們合照。

華語文能力測驗 海外試測研習 李明岳 理事長、朱乙仲組長、張曉君 常務理事與學員們合照。

國家華語測驗推動工作委員會(華測會)與紐西蘭台灣華夏協會合作的華語文測驗電腦試測,於4月份在奧克蘭展開。就如英文的托福和 IELTS 考試,科技日新月異,以電腦做為考試工具已是當代的趨勢,故此次舉辦電腦試測,就是為了以後華語文考試能更為方便和快捷。

華測會資訊組組長親自從台灣赴奧克蘭主持此次電腦試測計畫,在海內外通力合作下,為華語文測驗電腦測試跨出歷史性的第一步,因為紐西蘭是台灣之外,全世界第一個進行華語文測驗電腦試測的地區。

在4月14日早上,先在 AIS 奧克蘭商學院電腦教室進行電腦設定,並同時為資訊組相關人員提供訓練。15日更為紐西蘭當地教師,舉辦華語文電腦測試監試人員培訓,並在下午由事先招募的15位志願考生,在現場直接進行了網路考試,且順利完成整個試測流程。

並於4月16日,於華夏協會會館舉辦華語文測驗電腦測試說明會,為紐西蘭當地關心華語文測驗的教師及家長,說明未來電腦測試的執行內容及發展,以及釋疑所有電腦測試的狀況。當晚邀集華夏協會華測試務委員、電腦試測資訊小組等相關人員舉辦試測研討會,對於紐西蘭未來舉辦電腦測試的可行性做了一次總結。

本次華語文測驗電腦試測圓滿成功,除了華測會與紐西蘭位台灣華夏協會的妥善統整外,還有紐西蘭華語文教學基金會、奧克蘭商學院(AIS)的鼎力贊助,鳳興書院資訊團隊的配合,以及許多華語文老師們的大力支持。E世代的華語文能力,藉由跨領域的台紐團隊共同合作來提升;期待中文會成為全球共通的語言!