星雲大師開示"人道立場處理陳水扁、林毅夫罪行"

佛光山開山宗長星雲大師今天撰文,希望政府以"人道立場處理陳水扁、林毅夫罪行"。星雲大師今天在佛光山人間通訊社撰文表示,基於慈悲與仁愛、社會和諧,優待前總統陳水扁,並赦免人在中國大陸的經濟學者林毅夫能回台和家人團聚。

星雲大師在文中表示,陳水扁和林毅夫兩人,一人身繫囹圄,無法和家人團聚,一人身在異地,不得回鄉探親。他們一個貪污,一個叛逃,這都是不易獲得原諒的罪行 。不過,星雲指出,當前台灣正處於最需要國內團結合作、致力兩岸和平往來時,若是能人道處理這兩件事,不僅對當事人是"恩義如天",對國家社會安定和諧也會產生重大意義。

星雲說,陳水扁曾擔任立法委員、台北市長及中華民國總統,但因為抵不過人性貪婪而貪污,不管任何理由,貪污是法所不容。對於陳水扁身繫囹圄,有人表示同情,呼籲總統馬英九給予特赦,但馬總統曾表示站在尊重司法立場,沒想過特赦問題。

星雲建議,在特赦與保外就醫間有中庸辦法,那就是效法前總統蔣介石對張學良的寬容政策"軟禁陳水扁"給他一間房子,讓他和家人團聚安度晚年,但限制不得再從事政治活動。他認為,果能如此,有助台灣政黨和解,也表現出總統的胸懷與慈悲。

至於林毅夫,星雲撰文表示,當初林毅夫叛逃時,依照軍令,罪大惡極;但兩岸關係今非昔比,在揚棄敵對、擱置爭議、共同追求和平友好的現在,兩岸都應「一笑泯恩仇」,重新建立互信互助的寬容雅量,「為什麼獨排林毅夫於恩義之外,讓他有家難歸、有親難投呢?」

星雲說,他撰寫此文非受人之託,也不認識林毅夫,而是基於佛家慈悲為懷提此建議,希望馬總統參酌考量。2012/05/14


府回應:沒有考慮特赦陳水扁、林毅夫依軍法處理

星雲法師請總統馬英九考量「優待陳水扁、赦免林毅夫」,總統府發言人范姜泰基今天說,總統府已多次說明目前沒考慮特赦前總統陳水扁;至於林毅夫若返台到案,將依法辦理。

南華大學創辦人星雲法師請馬總統慎重考量「優待陳水扁、赦免林毅夫」,范姜泰基晚間表示,馬總統昨天參加佛光山與國際佛光會舉辦的佛誕節與母親節大會,相當肯定與敬佩星雲法師慈悲為懷、致力社會安定和諧的人道精神。

他說,陳水扁目前依法接受公平審判,由於還有多起司法案件仍在審理中,總統府也多次說明目前沒有考慮特赦陳水扁;至於陳水扁健康問題,法務部已同意戒護就醫,近日內將陳水扁送往具醫學中心地位、並與行政院衛生署桃園醫院有合作關係的林口長庚醫院詳細檢查治療。

至於中國大陸學者林毅夫部分,范姜泰基表示,林毅夫目前仍由國防部高等軍事法院檢察署通緝中,中華民國是法治國家,林毅夫如返台到案,將由軍法機關依法辦理。2012/05/14