Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

視障媽媽育孿子 韌性償缺憾

視障媽媽育孿子 韌性償缺憾

(中央社記者王淑芬高雄12日電)「哥哥的髮絲較粗」、「弟弟的骨架較小」。這是視障夫妻謝昌釗、葉雅珍辨識孿生兒子方式。17個月來,夫妻從如臨大敵般為寶寶洗澡、沖泡牛奶,如今操持熟練,心中滿是喜悅。

「我的眼裡只有亮與暗」、「感受不到形狀與色彩」。葉雅珍出生3個月就因為眼球發育不良而視障,求學階段都在啟明學校完成,雖然可以透過點字讀書充實知識,也習得按摩的一技之長。她說「渴望看到世界上的美好」,即使只是1天都是奢望;而結婚生子的事對她更是遙不可及的事。

偶然的機會邂逅在職場受傷雙眼視障的先生,兩人決定互許扶持度過一生。生性樂觀的葉雅珍喜歡孩子,於是拉著先生做了人工受孕,老天爺賞賜了他們一對健康的孿生兒子。

「懷孕是件令我感動的事」。葉雅珍與先生確曾因為兩個視障者生出來的寶寶是否也會有視障的遺傳而感到矛盾、惶恐,幾次猶豫,後來她做了最壞的打算,歡喜迎接新生命。

「兩個寶寶都健康、視力無虞!」。葉雅珍說,當聽到醫生告訴她生了健康寶寶的消息、視力正常,她已不再怨懟老天爺,滿心感動與感謝上蒼為他們開啟了另一扇窗,讓他們有了新的希望與寄託。

平常上市場買菜也要拄著枴杖或傘保護自己,面對孿生小寶貝,雙視障的夫妻還要自己照顧寶寶,葉雅珍說「如臨大敵」。

憶及寶寶從醫院返家的第一天,從幫寶寶洗澡、200CC的牛奶、10CC的藥水或剪指甲等瑣碎的事都是極大的挑戰,讓他們手忙腳亂。

葉雅珍說,為寶寶洗澡千萬不能讓寶寶的頭泡水、洗頭得留意耳朵不進水等。如今,小兄弟漸長,到處爬行,葉雅珍多次感受不到孩子的位置,一腳踩下去才驚覺到。

孿生小兄弟已17個月大,會說「吧…吧」(爸爸),也搶著吃媽媽手上的小餅乾。葉雅珍靠觸摸辨識髮絲較粗的是哥哥、骨架較細的是弟弟,臉上洋溢著為母的滿足與喜悅。

除了照顧好孩子,還要幫忙服務工作坊的客人,葉雅珍都能沉著應付。

孩子依偎在媽媽的懷裡,葉雅珍撫著孩子說希望他們平安健康長大,「我們等著2兄弟告訴我們世界的美好!」。1010512


更新時間 : 2021-10-16 08:04 GMT+08:00