Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雪隧事故 消防署:平時有演練

雪隧事故  消防署:平時有演練

(中央社記者孫承武台北7日電)國道5號雪山隧道今天發生歷年來最嚴重車禍。消防署官員指出,針對公路「長隧道」救災,中央函頒「公共安全管理白皮書」實施計畫並定期演練,這也是今天傷亡降至最低原因之一。

消防署官員說,台灣屬多山地形,近幾年來公路隧道不僅在數量上有所增加,其長度也非以往的規模可比。例如國道五號雪山隧道長12.9公里,由於公路隧道具有密閉性的特性,一旦發生災害,無論用路人避難或救援人員進入搶救均十分困難,在交通管理上有別於一般開放性行車空間,在防災與救災工作上,也與一般建築物有差異。

尤其當公路隧道內因事故發生火災時,因環境特性及密閉構造,除濃煙阻礙初期救災外,現場火勢造成的高溫,嚴重時甚至造成部分隧道結構體崩坍及設備毀損,可能造成多數死傷,引發更重大災害危險性。

消防署官員表示,鑑於歐洲阿爾卑斯山區曾先後發生多起重大公路長隧道災害,造成嚴重人員傷亡事故,因此公路長隧道災害救援應變管理,較一般公路設施應變更為重要。

消防署官員指出,行政院災害防救委員會於民國93年6月9日函頒「公共安全管理白皮書」實施計畫,針對長公路隧道安全管理項目,提出有關強化行車監測系統功能、落實安全宣導方案、提昇隧道內通報聯絡能力、規劃危險物品管制對策、強化火害控制策略等五項實施策略。

以今天車禍釀災的國道5號雪隧車禍事故為例,包括交通部的國工局、高公局、公路總局早在95年12月完成「國道5號雪山隧道行車監測設備查核基準」;消防署也配合縣市消防局,多次在雪隧與八卦山隧道進行長公路隧道緊急應變演練,這也是今天事故發生後能迅速疏散,將傷亡降至最低的原因。1010507


更新時間 : 2021-10-21 14:32 GMT+08:00