Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐蘭德若勝 親德派可能任總理

歐蘭德若勝 親德派可能任總理

(中央社巴黎2日綜合外電報導)如果法國社會黨總統候選人歐蘭德(Francois Hollande)在6日總統決選中勝出,能操德語的社會黨國會黨鞭艾侯(Jean-Marc Ayrault)出任總理的呼聲最高。

艾侯曾任德語教師,是歐蘭德長期盟友,以務實的態度知名。最近幾週,艾侯出任總理的可能性似乎超越了社會黨領袖歐布瑞(Martine Aubry)。歐布瑞比較像是老式的左派。

若干社會黨黨員和黨外顧問告訴路透社,艾侯目前是總理第一人選。這些人要求不具名,因為歐蘭德小心翼翼避免顯露出自己對保守派總統沙柯吉已勝券在握。

法新社報導,法國總統大選唯一一場電視辯論將於格林威治時間今晚7時舉行,一般認為沙柯吉的辯論技巧略勝歐蘭德,但極少人預期他能藉辯論扭轉乾坤。民調預測,歐蘭德將以約54%的選票擊敗沙柯吉的46%,贏得6日第二輪選舉。

以艾侯對德國語言文化的掌握,能調和鼎鼐的他可與柏林當局溝通。歐蘭德在選戰中要求重行協商德國力推的歐洲預算紀律公約。

艾侯身兼西部南特市(Nantes)市長,個性內斂的他在選戰中擔任歐蘭德特別顧問,負有聯絡歐洲各國左派政黨之責,尤其是德國反對黨社會民主黨(SPD)。

現年62歲、一頭銀髮的艾侯也在幕後執行敏感任務。他2011年赴柏林會見德國總理梅克爾的顧問,試圖與保守的德國政府建立關係。

歐蘭德上週談到總理需具備的條件,表示,「此人必須很瞭解社會黨,很瞭解社會黨左翼國會議員,而且與我關係很好」。

艾侯從1997年起,擔任社會黨國會黨鞭。他很適合聯繫德國當局和國民議會(National Assembly,法國國會下議院)。

如果艾侯雀屏中選出任總理,則本月中旬新政府成立時,他的當務之急會是安撫與德國政府的關係。歐蘭德之前批評德國推行的歐元區財政紀律公約。

艾侯最近在訪談中跟路透社說,「這項條約有所不足」,他說需要一個互補的成長公約。「我們必須討論這點,重啟協商程序。雙方都得向前跨一步。我們需要找出共識。」
艾侯的弱點之一是,他和歐蘭德一樣不曾擔任過內閣部長。如果考慮及此,歐布瑞和前財政部長、歐蘭德的經濟政策智囊沙賓(Michel Sapin)可能會佔上風。
(譯者:中央社郭中翰)1010502