Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無故延遲訊問 恐構成不當取供

  109
無故延遲訊問  恐構成不當取供

(中央社記者蔡沛琪台北2日電)柯居財等人被控偽證案,最高法院今天以柯居財當初的認罪自白,是在檢方延遲訊問後所取得,已影響自白任意性,因此撤銷柯居財的有罪判決,將全案發回台南高分院更審。

本案緣於柯居財等三人幫忙雲林水利會前會長張輝元,為張參選立委的兒子張碩文賄選;柯居財等人在檢察官拘提到案後一度自白認罪,後來又翻供,被依偽證罪起訴,二審分別被判刑7到10個月。

最高法院這次將柯居財發回更審,但駁回同案另2名被告的上訴,2人分別被判刑7月、10月定讞。

檢方在全案認定柯居財在偵查時供詞反覆,依偽證罪起訴。但柯居財委任律師反控,柯居財等人接受檢察官訊問時,檢察官未善盡告知可拒絕具結的義務,還向他們施壓若不自白就收押並求刑,為此「延遲訊問」近2小時。

由於爭執點在於檢察官拘提被告到案,卻遲延訊問,被告後來的自白可否作為有罪的證據。最高法院刑事庭上月底為此特別在睽違15年後,再庭言詞辯論。

最高法院的判決認為,本案裡,柯居財被拘提至偵查庭時,檢察官及書記官已在庭,依刑事訴訟法規定,檢察官本應即時訊問,卻遲延了1小時23分鐘才開始訊問並錄音,錄音前的空白時間,檢察官在做什麼,原審卻未查明。

最高法院並表示,偵查庭對被告而言,是具有壓迫性的環境,遲延訊問若無正當理由,確實可能影響被告的陳述有無證據能力。

最高法院並援引大法官釋憲與美國聯邦最高法院判例,認為檢察官或警察故意對到案的被告遲延訊問,利用其突遭拘捕,心存畏懼、恐慌之際,不斷以交談、引導等方法,待取得被告已屈服的說詞後再開始製作筆錄並錄音,已悖離憲法保障的人身自由,並已構成不當取供。1010502


更新時間 : 2021-06-14 07:52 GMT+08:00