Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市查獲 網售保育類野生栗鼠

北市查獲  網售保育類野生栗鼠

(中央社記者黃麗芸台北2日電)台北市動物保護處今天表示,4月會同台中市警察局,在北市內湖區查獲民眾違法販賣俗稱「龍貓」的保育類野生動物-栗鼠,全案移送台中地檢署偵辦。

動保處表示,違規民眾是在網路上公開販賣栗鼠訊息,經台中市警察局上網詢價,並約定在北市內湖區面交動物時,一舉查獲。

北市動保處長嚴一(峰)表示,民眾若持有、飼養並意圖販賣保育類動物,已違反野生動物保育法第40條規定,依法可處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上、150萬元以下罰金。

另外,動保處指出,因未接獲任何栗鼠申請合法輸入的案例,其來源可能涉及非法輸入等相關規定,全案由台中市警察局移送台中地檢署繼續偵辦。

俗稱「龍貓」的保育類野生動物栗鼠,在「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(華盛頓公約)」及國內「保育類野生動物名錄」中,都被列為瀕臨絕種(第Ι級)保育類野生動物。

動保處表示,野生動物可能潛藏散播人畜共通傳染病的風險,若外來物種經由不明管道來台,對本土環境生態與野生動物恐將形成潛在危機。

動保處呼籲,民眾若發現有人實際從事或在網路行銷保育類野生動物活體相關產製品等違規事項,可向當地主管或司法機關通報,北市民眾可直撥1999市民熱線或動保處專線(02)87897158檢舉。1010502