Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英媒:在醫院見到陳光誠妻子

英媒:在醫院見到陳光誠妻子

(中央社台北2日電)英國廣播公司(BBC)報導,在北京一所醫院見到陳光誠的妻子袁偉靜。她說自己和孩子都好,陳光誠在做身體檢查。

陳光誠這個名字對國際社會來說並不陌生,不過,仍有多數人不知道,一路堅持維權之路的他,背後還有一位樸實堅毅的妻子袁偉靜。

2003年,陳光誠與外語教師袁偉靜結婚。2005年7月,他們的女兒出生,由於受到父親被監禁的影響,一直被軟禁在家,沒有受到應有的教育。

據了解,陳光誠在2005年揭露當地政府以不人道方式執行計劃生育政策。2006年8月,他被山東省沂南縣人民法院以故意破壞財產和聚眾擾亂交通罪,判處有期徒刑4年3個月。

袁偉靜隨後也被軟禁,雖在2008年5月被解除「監視居住」,但仍被監視。

英國廣播公司曾這樣描述袁偉靜談受監控的生活,「自2005年8月以來一直受各種形式監控。還有一批人全天候守在她家門外,她的活動範圍也只能在監控人員的緊跟下帶孩子走路,到市場買菜。」
德國之聲表示,在陳光誠被拘捕後,2008年1月德國電視台前往東師古村,希望採訪袁偉靜,不過袁偉靜「一出來就馬上被另外一兩個人往回拖。在我們被往外推,她被往裡拉的期間,我們大概有20秒鐘彼此看見,但完全沒有對話。」
2008年7月,北京奧運的聖火傳遞到山東省臨沂市時,袁偉靜寫了一封公開信給中國大陸國家主席胡錦濤,呼籲胡錦濤關注她丈夫的困境,以及她和女兒持續被監視的處境。

據自由亞洲電台形容,陳光誠的事跡和遭遇引起國際關注,他被捕期間入選美國「時代」雜誌2006年時代百大人物及榮獲「亞洲諾貝爾獎」之稱的菲律賓麥格塞塞獎(Ramon Magsaysay Award)等。

2007年8月,原本打算到菲律賓為丈夫領獎的袁偉靜,在北京國際機場遭山東政府人員暴力架回臨沂老家,至今行動自由受到限制;然而,她表示,在任何情形下都不會停止維權。1010502