Alexa

開創移民服務多贏局面 淡大與移民署策略聯盟

開創移民服務多贏局面 淡大與移民署策略聯盟

移民署為加強多元文化宣導,落實尊重多元理念與形塑友善國際環境,結合校園資源,擴展新移民服務,5月2日上午10時與淡江大學簽署「策略聯盟合作協議書」,由淡江大學國際事務副校長戴萬欽與移民署署長謝立功共同簽訂。期能透過合作交流的方式,發揮更具體的實質功效。

自98年起,移民署新北市服務站即赴淡江大學,主動對外籍生、僑生及港澳生,採取團體預約方式協助申辦各項在臺居留案件,並由服務站提供專人辦理以提升服務效能,讓這些外籍生能感受並了解政府對新移民之重視及照顧措施。

戴萬欽表示,透過合作協議書的簽訂,雙方希望能建立策略聯盟合作平台,研擬各項合作方案,並鼓勵淡江有心從事新移民服務之學生到移民署從事實習或擔任服務志工,取得服務學習時數並進而加入移民署團隊從事移民服務之工作;另外雙方亦可合作辦理相關之專題講座,宣導移民署之業務及新移民之實務工作,使學生亦能理解相關之資訊及新移民家庭在臺生活實況,以促進文化交流及增進社會之和諧。

移民署署長謝立功表示,移民署身為移民事務的主管機關,持續在「尊重多元」與「捍衛人權」的理念基礎上,致力推廣多元文化,目前更擴大結合社會資源與拓展服務宣導管道,走入校園、社區鄰里宣導多元文化,並鼓勵有心從事新移民服務之學生至移民署服務站實習,讓學生們能對公部門作業及新移民生活實境多加理解。

淡江大學課外活動輔導組組長曲冠勇表示,新移民泛指外籍配偶、外勞及來台工作的外國人、港澳與大陸來台人士,適時的補充了我國的勞動生產力,對我國社會的生產結構有重大的貢獻。

他說,如何運用平衡、寬容的態度將民主、法治、人權的果實與外國人分享,並使新移民者能融入我國社會,進而有歸屬感,該組已規劃將新移民之議題融入社團服務學習的範疇,透過寒暑假偏鄉服務隊的課程規劃,運用生動活潑的帶領方式,建立學童尊重不同族群文化的觀念;同時以新移民之需求為主軸,提供其適切的服務。

今日這項官學策略聯盟合作協議書,是由淡江大學國際事務副校長戴萬欽與移民署署長謝立功共同簽訂。期待在兩單位策略聯盟合作,不但創造學界與實務界的資源共享、人才培訓、專題講座及多元文化宣導之效能,也可培育優良社工服務團隊,建立政府與學術夥伴關係與拓展移民服務面向。2012/05/02