Alexa

專家:北韓核子試爆已就緒

專家:北韓核子試爆已就緒

(中央社首爾2日綜合外電報導)一位與南韓政府有關的核子專家今天表示,北韓似乎已完成第三次核子試驗的準備工作,只等高層領導決定就能進行試爆。幾位專家評估,北韓擁有的鈽和鈾元素,足以生產數枚核彈。

法新社報導,這位專家也表示,北韓可能使用高濃縮鈾(HEU)進行試驗,單單高濃縮鈾就可能製造出3到6枚核彈。

北韓4月試射長程火箭失敗,引發聯合國安全理事會譴責。外界一般都臆測,北韓在試射失敗後可能進行核子試驗。

北韓2006年和2009年都曾因試射遭到譴責,之後都進行核子試爆。北韓東北部豐溪里試驗基地的衛星照片顯示,工作正在進行。

這位專家表示,南韓和美國的情報機構正密切監控豐溪里的活動。

北韓2007年表示遵守國際限武協議,關閉在寧邊生產鈽元素的反應爐。這項協議現已失效。

在寧邊反應爐關閉前,一般認為北韓已生產足夠製造6到8枚核彈的鈽元素。

路透社4月27日報導,聯合國前首席武器檢查員海諾寧(Olli Heinonen)表示,為了製造武器級濃縮鈾,北韓可能裝配1000多臺濃縮鈾機器,將一年生產出來的1.8噸低濃縮鈾,轉換為40公斤的高濃縮鈾。如此北韓一年可生產1至2枚核彈。

海諾寧之前在國際原子能總署(IAEA)負責全球保防視察作業,2010年卸任。

美國專家赫克爾(Siegfried Hecker)2010年底在北韓看到的濃縮鈾設施機型,經過簡單改裝就能生產高濃縮鈾。

因為北韓鈽元素存量有限,他們2年前就承認正在進行濃縮鈾。

赫克爾認為北韓擁有24至42公斤的鈽,足以製造4至8枚鈽彈。(譯者:中央社郭中翰)1010502


更新時間 : 2020-12-05 05:21 GMT+08:00