Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北部客家園區 具文化教育功能

北部客家園區  具文化教育功能

(中央社記者管瑞平苗栗縣2日電)行政院客委會在苗栗縣推動興建的北部客家文化園區完工,12日將熱鬧開園。客委會主委黃玉振今天表示,園區定位為全球客家文化產業研究交流中心,兼具典藏、觀光、教育功能。

客委會在台灣南、北推動兩座國家級客家文化園區建設,繼南區的屏東六堆客家文化園區落成啟用後,北區位於銅鑼科學園區內的苗栗客家文化園區也已近完工,預計12日舉行開園典禮。

客委會今天在苗栗客家文化園區舉行開幕說明記者會,安排在地小學生表演客家舞蹈,黃玉振也牽著「好客哥」、「好客妹」大型人偶亮相,宣布園區將以客家族群熱情好客的精神,迎接來自世界各地的民眾蒞臨作客。

黃玉振表示,屏東六堆園區以客家文化展示、客庄生活體驗為主軸;苗栗客家文化園區則定位為全球客家文化與產業研究、交流中心,肩負客家文化典藏、研究、展示、教育等重任,兼具觀光旅遊休閒功能。兩座園區在總統馬英九首屆任期內完成,「是馬政府對客家政策的具體落實」,讓台灣成為全球客家新都,「苗栗就是發展重心」。

黃玉振指出,園區占地11.2公頃,3萬多平方公尺的主場館不僅採綠建築概念設計,且依著當地銅鑼鄉九湖村丘陵地勢而建,建築與地形地貌結合,彰顯尊重土地、自然的客家本色。

客委會客家文化發展中心主任傅兆書表示,主場館內除設有常設展館、特展館,還規劃有文創館、台灣館及全球館等空間,未來不定期推出主題展示、課程內容,讓所有客家及非客家族群都能來此了解、認識客家文化。

園區12日開幕當天,除有熱鬧表演活動,還將邀集千人一同作客家粢粑(麻糬),分享喜氣,並在20日止,每個週末都有精彩藝文表演及親子活動,有興趣民眾可前往參加。1010502


更新時間 : 2021-07-24 13:30 GMT+08:00