Alexa

打破沉默 陸媒批陳光誠

打破沉默  陸媒批陳光誠

(中央社台北2日電)大陸官媒今天首度打破沉默,「環球時報」發表評論稱,陳光誠被西方等輿論過度吹捧、脫離實際,中美關係不應受陳光誠事件影響。不過,這篇文章在網路上很快被撤稿。

英國廣播公司(BBC)報導,評論表示,大陸維權律師陳光誠並非當年的異議份子方勵之,也不是前重慶市副市長王立軍,他的抱怨所涉層面很低,只是一個村民針對基層官員,很多事連清官都難斷。

評論直指,美國政府可能自己都不好意思把這件事拿到對華(大陸)談判桌面上談。

評論更說,陳光誠被西方輿論和大陸部分人捧成「盲人維權英雄」,這像是給陳光誠本人造成了「他對美國的確很重要」的錯覺,「一些輿論對他的利用和忽悠似乎毀掉了他的判斷力。」
此外,評論強調「即將舉行的中美戰略與經濟對話也不太可能為他陳光誠單獨闢出時間,否則將是奇怪的」。

不過,環球時報官方網站目前已看不到這篇評論。
多維網指稱,這篇文章發表在網路上後很快被撤稿。

盲人維權人士陳光誠在2005年曾揭露當地政府以不人道方式執行計劃生育政策。2006年8月,他被山東省沂南縣人民法院以故意破壞財產和聚眾擾亂交通罪,判處有期徒刑4年3個月。

他在去年9月出獄,但被當局軟禁於山東臨沂的家中,於日前成功逃離軟禁。1010502