Alexa

台商回國投票補稅1400萬「損失慘重」

台商回國投票補稅1400萬「損失慘重」

為了總統選舉,一名台商將戶籍遷入台北,投完票就遷出;台北市國稅局認為他在台設有戶籍,有居住的事實,要求他補繳所得稅一千四百多萬元。

犇亞投資理財集團總裁陳智亮,經常在國外,他說遷入戶籍只為投票,投完票就遷出,不能把他當成「在台居住者」計算稅額;就算要補稅,也應該以稅額較低的「非居住者」計稅。但台北高等行政法院判決他敗訴。

陳智亮為投信界聞人,今年三月與投信名人陸大文共同投資成立「台灣蘇富比國際物業」,將引進全球獨特豪宅,也把國內豪宅介紹給國際人士。

台北高等行政法院判決指出,陳智亮於2007、2008年度,以「非居住者」身分申報所得稅;但台北市國稅局認定陳智亮在台居住,核定兩年所得各為4700多萬、3200萬元,應補稅880多萬元及550多萬元。

陳智亮說,他於2007年1/31日持中華民國護照入境,2/1日申請戶籍遷入登記,是為了投票選總統;因此在2008年3月投完票,五月就辦理戶籍遷出。

陳智亮強調,他同時擔任四十四家國外公司董事職務,國外收入大於國內,經濟活動及生活重心都在國外;回台時住在飯店,沒有在台灣久住的意思,不能單憑設籍認定他在台居住。

高等行政法院審理認為,設籍可推定有久住的意思,陳智亮在台領了不少薪資,就算住飯店、常出國,也是現代人的常態,依規定應列為「在台居住者」,也就是在中華民國境內居住的個人,判陳敗訴。2012/05/02