Alexa

立委籲大陸 允探視被押台灣人

立委籲大陸  允探視被押台灣人

(中央社記者曾盈瑜台北2日電)兩岸協議監督聯盟召集人賴中強今天說,4月24日數名朝野立委及民間團體到宜蘭靖廬,關心中國大陸在台被收容人權益,呼籲中國大陸用相同人權標準對待台灣在大陸被收容人。

台灣人權促進會、台灣守護民主平台、兩岸協議監督聯盟與民主進步黨籍立法委員尤美女、段宜康、鄭麗君、中國國民黨籍立委陳學聖上午在立法院舉行記者會。

台權會成員翁嘉宏說,4月24日與會4名立委及民間團體到宜蘭靖廬探視收容人,現在收容所外觀仍像監獄,寢室內廁所也沒隔間,缺乏隱私。收容人1週只有2次戶外活動,1次30分鐘,且無常駐醫護單位。針對有案在身的收容人,所方不會主動提供法律協助,且中國大陸偷渡客遣返船隻1年只有3班,常有收容過久問題。

段宜康說,有台灣人在泰國因攜帶超限香菸出境,遭拘留1晚,返台後就須看心理醫生「我沒有錯,為什麼要關我?」靖廬的收容人不是罪犯,只是違反行政規範,不應被當罪犯對待。

尤美女也說,這次前往靖廬,發現有一名收容人早就獲得不起訴,因船班少,須在靖廬等到端午節才能遣返大陸,但人身自由不應未經審判就被限制。

陳學聖表示,人權是普世價值,台灣會改善中國大陸人士來台的保障,希望中國大陸將心比心,對台灣人在中國大陸也能給予相當待遇。希望被羈押人親屬的探視權、羈押原因等能成為第8次江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林主持的制度化協商)重點,也歡迎陳雲林到宜蘭靖廬參觀。

賴中強表示,希望中國大陸允許江丙坤到中國大陸探視被羈押的台灣人,在第8次江陳會前公布台灣人被關押在監獄、看守所、拘留所、勞動教養所等的人數、地點、案由。1010502