Alexa

匯豐:4月台製造業PMI下滑

匯豐:4月台製造業PMI下滑

(中央社記者高照芬台北1日電)匯豐銀行今天發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為51.2,較3月的54.1下滑,顯示台灣製造業景氣狀況改善,但幅度趨緩。

匯豐台灣製造業採購經理人指數是匯豐銀行委託財經資訊服務公司Markit Economics每月編製,為反映台灣製造業景氣變化的領先指標。指數高於50,代表製造業景氣上升;低於50,代表製造業景氣下降。

匯豐銀行指出,4月台灣製造業生產連續第 3個月保持成長,但增幅明顯小於3月,反映新的業務量成長放緩。

調查顯示,製造業新業務持續增加,但原物料間或短缺,導致月內出現訂單積壓狀況;4月成品庫存微幅增加,幅度為 3個月以來最小。

匯豐銀行表示,伴隨產量溫和成長, 4月台灣製造業的聘僱規模微幅增加。就業成長趨勢已持續 5個月,但4月分增幅較 1月以來緩和。

匯豐指出, 4月台灣製造業的投入成本繼續出現實質漲幅,受訪廠商表示主因是原物料和石油成本提高。
不過,礙於客戶要求,加上新業務競爭激烈,製造商的產出價格不升反降。

匯豐環球研究大中華區經濟師郭浩庄( Donna Kwok)表示,全球庫存趨於回升,為台灣製造業帶來持續成長動力及就業機會。但世界主要國家需求減弱,尤其在歐洲,將會持續牽制台灣的出口成長動能。
1010502


更新時間 : 2021-01-15 22:25 GMT+08:00