Alexa

包商退休種咖啡 埔里闖名號

  218
包商退休種咖啡  埔里闖名號

(中央社記者郝雪卿台中2日電)「那股香味,始終難忘,原來是咖啡。」帶著靦腆的笑容,曾良雄提起與咖啡的初遇。退休後,他每天從台中回老家埔里種咖啡,特殊的風味,不僅得獎,還小有名氣。

今年70歲的曾良雄,住在台中市北屯區,原本是電信工程包商,50歲時,與咖啡首次結緣,從此愛上咖啡,不時就想來杯咖啡品嚐一番。

提起與咖啡結緣的經過,曾良雄說,20多年前任職電信局,當時電信局請來日本工程師前來上課,休息時間,看到日籍工程師從自己帶來的保溫杯中倒出飲料,那股香味,至今還存留在他的回憶中。

曾良雄表示,當時日籍工程師還告訴他,日治時期,日本曾在埔里地區種植咖啡樹,因為埔里的地勢及氣候很適合種咖啡,而生產的咖啡,就送回日本專門送給天皇品嚐。本身是埔里人的他,直到這時候才知道原來埔里可以種咖啡。

職場退休後,他與太太兩個人原本想清閒過日子,沒想到因為在埔里老家的五分面積的祖產農地,不時接到埔里鎮公所及埔里鎮農會要求他進行轉作,不要任憑農田荒廢,讓他靈機一動,與共同擁有農田的弟弟商量後,決定嘗試種咖啡。

從沒種植經驗的曾良雄,到處請教專家學者如何種咖啡,剛開始到處碰壁,輾轉問到嘉義農試所,才有農試所人員熱心提供他許多參考資料,從此,他每天一大早與太太兩人帶著便當,到埔里老家種咖啡,一直到第4年才開始有收成。

在埔里種咖啡的人不多,還好埔里農會為他們成立咖啡產銷班,現在產銷班成員不到20人,在埔里約種植20公頃的咖啡園,他的咖啡園都是採有機施肥,就連農藥也是利用辣椒等多種有機配方合成,「自己不敢吃的,就不能給別人吃」,這是曾良雄堅持的理念。

1000多棵的咖啡樹只靠他與太太兩人耕耘,採豆最辛苦,也是兩人一顆一顆地將紅透的成熟豆子採下來,因為照顧得好,單位面積產量還不錯,更讓他開心的是,他帶著自己種的咖啡參加南投縣國姓鄉農會的咖啡評鑑比賽,獲得2等獎,雖然得獎,他的咖啡沒有漲價,還是過去的價格。

藝人沈文程是他的好朋友,兩人在台中市北屯區偶遇,自此結緣,沈文程到台中一定找他,還曾到他的咖啡園拍攝節目,閒暇時也曾幫他採收咖啡豆,逢年過節,沈文程也向他購買咖啡豆分送親朋好友。

咖啡除了可沖泡外,曾良雄發現熟透的咖啡生豆,可生食咀嚼,據司機告訴他,可以提神醒腦,效果比檳榔還好。生豆拿來攪汁加上蜂蜜,口感很好,也可以拿來燉煮雞肉或排骨,香氣逼人。1010502


更新時間 : 2021-01-15 23:41 GMT+08:00