Alexa
  • Directory of Taiwan

日媒稱: 2艘中國漁政船出現釣魚台水域

中國漁政船203號,曾經出現在釣魚台水域。(截自網路)

中國漁政船

中國漁政船203號,曾經出現在釣魚台水域。(截自網路)

就在日本東京都知事石原慎太郎表示要購買釣魚台之際,日本共同社5月2日消息稱,2日上午9點(日本時間)左右,日本第11管區海上保安總部巡邏船在釣魚島西北偏西約30公里的毗連區內,發現中國漁政船“漁政204”正向西南方向航行。

報導稱,這是東京都政府宣布“購買”釣魚島計劃後首次有中國船隻駛入該毗鄰區。上午10點左右,日本海上保安廳的飛機發現另一艘中國漁政船“漁政203”在釣魚島西北約38公里的毗鄰區內航行。

另據日本《讀賣新聞》報導稱,2日上午9點左右,經過日本海上保安部巡邏船確認,中國漁政船“漁政204”在釣魚島西北偏西約30公里處、“日本領海”外沿22公里處航行。

日海保巡邏船隨後通過無線“警告”稱“勿進入日本領海”,中國漁政船則回應表示:我們正在中國的海域內執行巡邏任務。

報導稱,日本外務省已經通過外交途徑向中方提出“抗議”,要求中方船隻不要進入“日本領海內”。報導還稱,此次已是中國漁政船進入2012年以來第4次出現在釣魚台毗鄰海域。

漁政204和漁政203分別於11點20分和11點50分駛出了毗鄰水域。

圍繞中國漁政船巡邏釣魚島海域一事,中國外交部曾多次表態,釣魚台及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,附近海域也是中國的傳統漁場。中國對此擁有無可爭辯的主權。中國漁政船有權進行巡航護漁,維護正常漁業生產秩序。2012/05/02