Alexa

中韓開始討論自貿協定

中韓開始討論自貿協定

(中央社台北2日電)中國大陸商務部長陳德銘表示,中國大陸和南韓朝向達成自由貿易協定展開討論,希望儘早達成協議。

陳德銘在和南韓外交通商部通商交涉本部部長朴泰鎬(Bark Tae Ho)共同出席的記者會上表示,首輪會談本月將展開。陳德銘表示,雙方希望在2016年提高貿易往來金額至3000億美元。

兩個分屬亞洲最大和第4大經濟體的大陸和南韓目前年貿易金額超過2000億美元。

一旦中韓達成貿易協定,將成為大陸和其他國家達成的最大自由貿易協定之一。

根據大陸海關數據,中韓兩國2011年貿易往來成長19%。

南韓外交部長金星煥今年1月表示,「雙方基本上咸認為中韓之間亟需自由貿易協定。」
陳德銘表示,世界經濟復甦低迷,全球金融危機持續。貿易保護主義正在興起。

根據今年1月15日的南韓海關服務報告,南韓去年對大陸出口較上年同期攀升14.9%,至1342億美元,占南韓去年總出口24.1%。大陸是南韓最大出口市場。

根據大陸商務部網站,大陸已和紐西蘭和新加坡在內的10個國家締結自由貿易協定。

根據大陸商務部,大陸已和冰島和挪威等5個貿易夥伴展開自由貿易協定談判。

中日韓三國也研擬成立3國間的自貿協定。

正式的談判尚未展開。陳德銘今天表示,中韓雙邊自貿協定和中日韓三方協定並沒有牴觸,反而可作為這類協定的基礎。

在美韓兩國國會批准2007年首度簽署的自貿協定後,兩國自貿協定在3月15日已生效。美國近20年來最大的自貿協定,將降低兩國間大約80%的關稅。

根據南韓海關服務,美國是南韓第3大貿易夥伴,雙方去年貿易總金額達1010億美元。(譯者:中央社劉淑琴)1010502