Alexa

美傳狂牛症 考察團週末出發

美傳狂牛症  考察團週末出發

(中央社記者唐筱恬台北2日電)美國日前出現狂牛症病例,行政院農業委員會主委陳保基今天在立法院答詢表示,上午收到美方的行程規劃,考察團將於本週出發到美國,查核9間屠宰場、飼料廠與實驗室。

立法院司法及法制、經濟委員會聯席委員會今天審查農業部組織法草案等。中國國民黨籍立委楊瓊瓔表示,美國發現第4起狂牛症病例,農委會應該立即到美國查場,但為什麼慢了2、3週,並建議出發前公開查訪內容。

陳保基說,美國日前在世界動物衛生組織(OIE)網站公告發現狂牛症病例,農委會就開始積極與美國聯絡,今天上午收到美方回信與行程規劃,考察團將於本週末出發,預計在美國停留1週。

對於考察團查驗內容,陳保基說,考察團由農委會、衛生署組成,預計派出4到6人出訪,計畫查核9個輸入台灣最多肉品的屠宰場,約占總進口美牛肉量的78%,另外也會查核實驗室。

民主進步黨籍立委黃偉哲說,台灣核可美國合格的屠宰場有52家,有沒有要和韓國分工查驗?陳保基說,韓國只是例行查場,但台灣指定看9個場,檢視屠宰過程、牧場飼料管制、屠宰場有無移除危險部位和物質等。

此外,黃偉哲質詢說,萬物皆漲,近來大白菜也跟著上漲,農委會有進一步措施嗎?陳保基答詢表示,氣候變化會影響蔬菜、農產品的價格,目前菜價還在合理範圍內,且豬肉批發市場價格下跌。1010502