Alexa

大陸漁政船近釣魚台 日本抗議

大陸漁政船近釣魚台  日本抗議

(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本海上保安廳人員今天上午發現兩艘中國大陸漁政船在釣魚台海域出沒。這是東京都知事石原慎太郎說要買下釣魚台列嶼以來,漁政船首度在此海域出現,日本已向大陸提出抗議。

日本「共同通信社」、「時事通信社」等報導,台北時間今天上午8時許,日本海上保安廳的巡邏船在沖繩(琉球)釣魚台列嶼釣魚台西北西約30公里、毗鄰日本的接續海域(指領海外側約22公里範圍)發現中國大陸農業部漁政局所屬的船隻「漁政204」正往西南方向行駛。

日本海上保安廳人員以無線通訊器警告「漁政204」不要入侵日本領海,所獲的回答是「正在中國的海域巡邏中」。

日本海上保安廳已透過外交管道向中國大陸當局表達抗議。

台北時間上午9時許,另1艘中國大陸的漁政船「漁政203」也航行在同一海域,被日本海上保安廳的飛機發現。

後來,「漁政204」於台北時間上午10時20分左右,「漁政203」於上午10時50分左右,先後離開毗鄰日本的接續海域。

日本第11管區海上保安本部(位於沖繩那霸)表示,這是今年第5次發現中國大陸官方船隻在釣魚台周邊海域出沒。3月時,中國大陸國家海洋局所屬的2艘海監船還一度入侵「日本領海」。1010502