Alexa
  • Directory of Taiwan

美國務卿稱「對南海爭端保持中立」

美國務卿稱「對南海爭端保持中立」

即將到北京參加中美戰略與經濟對話的美國務卿希拉蕊·克林頓重申了中美關係的重要性,她說中美關係對美國和全世界人民都很重要,我們努力建設有效的、有建設性的、全面的合作關係。

美菲兩國政府外長和防長4月30日在華盛頓舉行首輪“2+2”會談,確定兩國共同戰略目標。美國國務卿希拉蕊·克林頓在會後舉行的新聞發布會上說,美方在南海主權爭端中不偏袒任何一方,支持通過“和平、合作、多​​邊和外交渠道”解決海上爭端。

會後發表的聯合聲明說,兩國舉行“2+2”會談的目的在於構建“強有力、靈巧和反應靈敏的”同盟關係,以應對不斷變化中的國際和地區形勢,並為此明確了共同戰略目標。

希拉蕊·克林頓在會後舉行的新聞發布會上說,菲律賓在美國​​亞太新戰略中處於中心位置,美方在本輪會談中重申了共同防務條約規定的對菲方的承諾和義務,雙方對南海事態發展感到嚴重擔憂,雖然美方在南海主權爭端中不偏袒任何一方,但是確保航行自由、維護和平與穩定、尊重國際法、保障合法貿易無阻符合美國的國家利益。2012/05/02