Alexa

人幣爭議退燒 羅姆尼緊咬不放

人幣爭議退燒 羅姆尼緊咬不放

(中央社台北2日電)中國人民幣兌美元匯價過去5年來累計升值23%,但仍無法打動美國共和黨總統參選人羅姆尼(Mitt Romney)。羅姆尼承諾,只要贏得大選,將要給大陸貼上「貨幣操縱國」標籤。

反觀,美國政府對於人民幣問題態度漸趨溫和。美國財政部長蓋特納(Timothy F. Geithner)還讚揚大陸放手讓人民幣交易更加自由,而羅姆尼的同黨議員,其中包括美國眾院議長貝納(John Boeher)與眾議員坎普(Dave Camp)也表示,參議院表決通過的制裁大陸操弄人民幣議案忽略了智財權竊盜等問題,而且可能引爆貿易大戰。

據彭博報導,蓋特納與美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)本週相繼前往北京與大陸領導人展開會談之際,人民幣作為中美經貿摩擦的主要根源已逐漸淡化。隨著人民幣爭議降溫,羅姆尼卻仍緊咬不放。

美國對大陸2月貿易逆差,較上月驟降25.6%,至194億美元,改寫2011年3月來最低。美國對大陸商品出口在過去5年幾乎倍增,去年飆上1040億美元新高。

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)4月20日在華府接受訪談節目「查理羅斯」(Charlie Rose)專訪指出,在允許人民幣升值方面,「他們(大陸)已大有進展」。

拉加德指出,大陸經常帳順差限縮,「已經是個重大的改變,目前的情勢正邁向正確的方向。」她並表示:「大陸的決策向來是一次跨出一步。」
隨著人民幣升值,商品成本攀升,已開發市場陷不經濟不景氣衝擊出口需求,大陸去年經常帳順差占國內生產毛額 (GDP)比重縮減,由2007年的10%限縮至2.8%。IMF 4月表示,大陸經常帳順差「持續縮減幅度遠超過預期」。

大陸經常帳順差占GDP比重,也落在蓋特納去年10月倡議的4%目標水準以內。蓋特納表示,各國可根據此一水準衡量其經常帳差額是否處過度失衡狀態。

隨著人民幣爭議逐漸降溫,美國政府可能將更加關注於要大陸這個全球第2大經濟體,更加尊重專利,減少對國營企業的補貼。

蓋特納4月26日發表談話,當時他僅短暫的提及人民幣,表示大陸「必需進一步讓人民幣升值」,此外,他的談話重點主要擺在要大陸放寬金融體系管制。

渣打集團(Standard Charter)駐香港大中華地區研究部門主管格林(Stephen Green)表示,人民幣「已不再是中美爭議焦點」,美方如今將關注焦點轉向補貼政策與保護智財權不力等議題。

據彭博訪查經濟家估計,人民幣兌美元今年底將上看6.15元人民幣,明年將達6.08元,相對4月27日收報6.3102元人民幣。大陸金融市場過去2個交易日適逢國定假日而休市。(譯者:中央社趙蔚蘭)1010502