Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消基會:電漲前 先改革台電

消基會:電漲前  先改革台電

(中央社記者楊淑閔台北2日電)電價改為分三階段調漲,消費者文教基金會副董事長張智剛今天表示,消基會認為價格要回歸市場機制的前提是先改革台電營運問題,且物價已漲,回不去了,恐怕物價會分階段再漲。

張智剛說,電價原本5月15日要一次漲足,所以物價已在4月底上漲;現在電價擬改為分三階段調漲,看起來比較像是緩和政府的壓力,因為已漲的物價回不去了。現在電價改為6月10日第一次及12月10日第二次調漲,就怕物價會再漲。

他並說,物價漲的最大問題是,迫使不得不買的民生用品漲價,將使生活原已困頓的弱勢者活不下去;但是電價調漲政策宣布前,並沒見到行政院及經濟部的物價穩定小組祭出穩定物價對策。

他進一步指出,經濟部一直說要讓消費者物價指數(CPI)維持在2%以下,但他對此感到憂心、不這麼認為;另外,公平會不該只是去查夜市的蚵仔煎價格,應該去查跟電價調漲無關、卻已漲價的民生物品才是。

他強調,電價要回歸市場機制不是不能接受的事,但前提是,包含台電的購電、發電等營運成本及黑洞問題要先改革,而非如總統馬英九所說,明年第三階段漲否,要看台電改革成果再決定,如此一來等於還要半年時間,改革應於當下進行,再論電價漲幅。1010502