Alexa

吳弘達:陳光誠不在美使館內

吳弘達:陳光誠不在美使館內

(中央社記者周永捷華盛頓1日專電)媒體報導中國大陸盲人維權律師陳光誠逃脫軟禁後,人在美國駐北京大使館內,引發美中關係緊張。旅美民運人士吳弘達表示,陳光誠受到多位人士保護,但人不在使館內。

「法新社」報導,陳光誠的友人,也是大陸異議人士的胡佳接受訪問時表示,陳光誠人在美國駐北京大使館內。對於這樣的說法,中國大陸和美國雙方至今仍未證實陳光誠是否身在美國駐北京大使館內。

華府勞改基金會負責人吳弘達對中央社記者表示,美國大使館沒有權力,也不可能把中國大陸公民偷偷藏在大使館內這麼久;而且美中兩國目前還處於正常交往的外交關係狀態,美國大使館不會甘冒破壞兩國外交關係的風險,貿然接納外國公民進入使館內停留至今。

吳弘達指出,中美兩國從1979年至今以來,僅有過民運人士方勵之當年在美方人員陪同帶領下,進入美國駐中國使館停留一段時間,但方勵之在獲准進入美使館尋求庇護前,也是經過使館知會美國國內、並經過美國政府內部討論同意後,方勵之才獲准進入美使館停留一段時間。

吳弘達日前接受英國媒體「每日電訊報」(Daily Telegraph)訪問時引述消息人士指出,陳光誠人不在美國駐北京大使館內,而是受到多位人士保護。

至於消息人士是誰,以及陳光誠目前可能的藏身地,吳弘達不願進一步說明。1010501