Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

看南海 8成陸民支持軍事行動

看南海 8成陸民支持軍事行動

(中央社記者張謙香港2日電)大陸媒體一項調查顯示,中國大陸近8成受訪市民支持政府以軍事行動回應在南海遭遇的挑釁和侵犯,另有7成5人認為應收回被菲律賓和越南占據的島嶼。

新浪網今天引述「環球時報」報導,針對中國和菲律賓在黃岩島海域的對峙,環球時報於4月25日至28日在北京、上海等7個城市進行民調,詢問民眾對南海問題的看法。

調查收回1482份有效問卷,結果顯示,31%受訪者認為南海「會」或「有可能會」發生戰爭;36.1%認為「不會」,26.7%的人認為「可能性不大」。

被問到「您是否支持中國對南海上遭遇的挑釁和侵犯進行軍事回擊」時,78.5%的人表示「支持」,16.6%的受訪者表示「不支持」。

對於中國如何保衛南海諸島,46.2%的人認為應該「採取堅決措施逐漸恢復對大多數島礁的實際控制」,28.6%的人認為應該「不惜任何代價盡快收回南海所有被菲越侵占的島嶼」。

僅有14.6%的人認為「維持現狀,確保情況不進一步惡化」就可以;另有7.2%的人主張「順其自然,不與菲越為島礁主權發生劇烈衝突」;3.5%對這一問題表示「說不清」。

此外,30.6%的受訪者認為未來中國與日本爆發海上摩擦的機會較大,認為是菲律賓的占28.1%;提及越南和印度的受訪者比例分別為10.7%、9.1%。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮接受環球時報訪問時說,調查顯示,民眾認為中國在南海問題上的權益損害較多,對此不滿意,主張維護主權態度更堅決的比例較高。

廈門大學南洋研究院院長莊國土認為,大陸民眾在南海問題上的態度逐漸變得既愛國又理性。

莊國土說,從調查結果看,民眾既有民族主義和愛國主義的立場,有維護領土主權的堅決態度,又知道要理性地採取措施,僅靠軍事手段恐怕不能完全解決問題。

這次調查在北京、上海、廣州、成都、西安、長沙、瀋陽等7個城市進行。1010502


更新時間 : 2021-05-15 16:14 GMT+08:00