Alexa

看好地產市場 馮侖籲放寬陸資

看好地產市場 馮侖籲放寬陸資

(中央社記者楊佳寧台北2日電)大陸萬通集團董事長馮侖今天表示,放寬台灣觀光服務業不動產相關法規,結合醫療、教育等服務出口,規劃特別區域置業,相信能促進中國大陸企業投資,帶動台灣經濟開發。

仲量聯行上午舉辦「2012不動產高峰論壇」,邀請萬通集團董事長馮侖出席演講「從陸企看台灣的投資合作商機」。

馮侖說,大陸投資者近期對台灣不動產市場蠢蠢欲動,但法規限制大陸投資不得超過29%,就像讓人進門只能進半個身子,會讓人不想進來。

馮侖補充,投資不動產後,法規限定本人居住,直系親屬如老婆、孩子卻不能,居住時間也只有幾個月,許多陸資因此放棄,不願進入市場。

關於陸資進駐台灣不動產,有媒體、民眾擔心會炒作房價、影響民生居住,馮侖指出,陸資在台購入的觀光渡假物業周圍房價不升反降,可見與民生房價無關,建議放寬觀光服務業不動產,吸引全球旅客來台觀光,拉動本地需求消費。

馮侖認為,開放陸客來台自由行,讓大陸投資人對於台灣法治穩定、文明、安定和富足生活有更多認識,如能更積極推廣台灣良好醫療、教育品質等服務,會增加陸資在台置業意願。

馮侖建議,台灣可規劃不動產特別區域讓陸資進駐觀光服務業,放寬陸資限制,形成集中規模,帶動開發,針對全球客人提供觀光居住,讓兩岸經貿更加繁榮。
1010502