Alexa

工總:提高證交稅取代證所稅

工總:提高證交稅取代證所稅

(中央社記者蘇龍麒台北2日電)中華民國全國工業總會理事長許勝雄今天表示,他不認為證券交易所得稅是好稅,很難算、也不一定課徵得到,可以從證券交易稅提高千分之0.06至千分之0.3間來思考。

行政院日前提出行政院版證所稅方案。許勝雄上午到立法院,拜會立法院長王金平後,接受媒體詢問時做上述表示。

許勝雄說,他不認為證所稅是好稅,畢竟證所稅很難算,也不一定課徵得到。他說,從比較容易增加政府稅收的角度來看,例如證交稅的變動,以很簡單的算術來看,證所稅政府預計可增加新台幣100多億元的稅收,約為證交稅提高千分之0.3,變成千分之3.3。

許勝雄說,為了課徵證所稅,證交稅還可能減少,有部分人士建議提高證交稅1/20,來取代課徵證所稅,因此他建議政府,可以從證交稅提高到千分之3.06到千分之3.3間尋找平衡點。

媒體追問,會不會再與行政院長陳(沖)反映相關意見?許勝雄說,不會去跟陳(沖)反映,因為該說的都已經說了。1010502


更新時間 : 2021-04-14 01:57 GMT+08:00