Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日震災紀錄片 紐文處首映

日震災紀錄片  紐文處首映

(中央社記者江今葉紐約1日專電)日本導演我謝京子的日本311地震紀錄片在美首映會今晚舉行,希望在追思受難者的同時,也能喚起各界對氣候變遷的關注。日本駐紐約媒體與社團人士出席,現場氣氛溫馨。

駐紐約台北經濟文化辦事處新聞組與紐約女性記者協會(Newswomen's Club in New York)共同舉辦這場美國首映會。

旅美日籍女導演我謝京子執導的這部311震災後重建紀錄片「311-生生長流」(311-In the Moment),希望在追思受難者的同時,也能喚起各界對氣候變遷及國際人道救援無國界的關注。

首映會除了吸引紐約女性記者協會會員多人共襄盛舉外,日本「每日新聞」、「讀賣新聞」、「NHK電視台」、「東京放送」、「共同社」及「時事通訊社」等日本駐紐約媒體與社團人士出席,現場氣氛溫馨、熱烈。

紐文處處長高振群表示,首映會是為紀念1年前的受難者,並持續支持目前積極重建家園的日本東北地區民眾。他對日本災民展現的勇氣及毅力感到佩服,認為值得各方學習。

高振群指出,台灣過去長期接受外援,但現在已經具備回饋國際社會的能力,也本著「人溺己溺、人飢己飢」的精神,積極參與各項國際人道援助,包括對去年日本311震災的救援,未來台灣仍會持續支持日本的重建。

我謝京子表示,這部紀錄片的全球首映是在台灣,這次美國地區的首映能與中華民國政府合作,對她以及及接受中華民國政府與民間援助的日本民眾,都是意義重大。

「311-生生長流」描述日本311地震受災婦女如何從災難中浴火重生,尋找正面力量。為了真實記錄地震後的景象、受災戶的心情、和艱苦漫長的社會重建過程,我謝京子前往日本東北地區訪查約50名不同年齡層的當地民眾,並以其中10人為紀錄片主角,在片中呈現他們的故事。(本文附有照片)1010501