Alexa

著眼大選 歐巴馬強調反恐成就

著眼大選 歐巴馬強調反恐成就

(中央社華盛頓/阿富汗巴格蘭空軍基地2日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天與阿富汗簽署戰略夥伴協定,並透過電視直播向美國人民強調自己打擊蓋達和塔利班等恐怖組織的成就,盼為11月總統大選營造有利氣勢。

歐巴馬重提自己的3大外交成就:實現2008年承諾,大致結束伊拉克戰爭;擊斃造成近3000名美國人遇害的911事件幕後主使賓拉登;訂定時程表,準備結束不得人心的阿富汗戰爭。

民主黨和共和黨都認為經濟問題是11月6日總統大選決勝關鍵,但在選戰正式開跑之前,歐巴馬利用總統的職權,同時也冒著被批政治做秀的風險,以最強力的方式宣揚自己在軍事和外交方面的成就。

歐巴馬在巴格蘭空軍基地致辭說:「我們的目標是消滅蓋達(al-Qaida),而我們正在達成這個目標。」
歐巴馬的總統專機趁著夜色飛抵巴格蘭基地,而這段講話正好在美東時間的晚上即時向美國民眾播放,當地時間則是清晨4時左右。

歐巴馬說:「這個戰爭時代在阿富汗開啟,也將在阿富汗結束...我們信賴彼此,堅定地注視未來,因此我們即將結束工作,打造公正、持久的和平。」
歐巴馬說,過去3年「情勢逆轉了。我們澆熄塔利班(Taliban)的氣焰。我們打造強大的阿富汗安全部隊。我們打垮蓋達的領導階層,捕獲蓋達前30大領袖當中的20幾名」。

「而且1年前,我軍從阿富汗基地展開作戰行動,擊斃賓拉登。」
歐巴馬說:「透過簽署戰略夥伴協定,我相信阿富汗人民會瞭解美國將與他們同在。」
阿富汗總統卡賽(Hamid Karzai)說,國人「永遠不會忘記」美軍過去10年的幫助。他說,戰略夥伴協定表示美國和阿富汗將繼續協力對抗恐怖主義。美國承諾每年請國會撥款支援阿富汗。

歐巴馬於美東時間下午7時30分(阿富汗時間上午4時)開始演講,過程不到15分鐘,數分鐘後搭乘空軍一號(Air Force One)返回華府。1010502