Alexa

陳光誠事件 中美外交博奕

陳光誠事件  中美外交博奕

(中央社台北2日電)陳光誠事件受全球關注,法媒認為,中美對此外交博奕,不想因此影響戰略問題的談判,也盼讓雙邊都有面子;英媒報導,中美避免此事升級,此事件或可成為大陸推動改革的契機。

大陸山東盲人維權工作者陳光誠4月下旬逃出被軟禁的家中,傳出逃至美國駐北京大使館,再加上美中戰略與經濟對話3日即將登場,此事引發全球媒體關注。
外媒報導,此人權議題已成為中美外交博奕的一環。

法國國際廣播電台報導,中美連日對此談判,希望找出解決陳光誠問題的方法,且能讓中美雙方政府都有面子。

報導說,對美國而言,要既能在美國大選中不被對手共和黨抓住「人權」小辮子,也不要與中國大陸鬧翻,影響在「戰略」問題上的談判。在敘利亞,北韓,伊朗等棘手外交問題上,美國需要中國大陸的合作。

對中國來說,就是要做到盡量地低調再低調,要在中國媒體噤聲、老百姓還不知道陳光誠是誰以前,就讓陳光誠離開中國大陸。雖然陳光誠原本想爭取在自己國家裡有尊嚴的正常生活。

法廣引述海外中文網站近來刊登一篇推特文章,此文引述消息人士指出,中共高層對突然爆發的陳光誠事件非常震驚,希望此事不要影響中美關係,已經做出促使陳光誠去美國的決定。

這篇推特文章指出,中共對陳光誠事件底線是給予陳光誠經濟賠償、處治地方政府相關責任、陳光誠及其親屬均可自由出國,大陸可能在北韓及敘利亞問題,採取某些措施、中美雙方都不公開在此問題上的協議。

法廣報導,無法證實這篇推特文章是否屬實,但中共高層目前確實最需要低調處理陳光誠事件,而且也有低調處理的可能性及更大的可操作性,因為目前在大陸知道此事的僅限於能夠上網「翻牆」(突破大陸網路封鎖),或較關心政治的人。

報導說,若陳光誠真的同意赴美,中共高層領導人似乎就能喘一口氣,並希望借助媒體封鎖而化險為夷。
但如果今後事實證明是這樣的話,中國大陸無疑就失去一次改進人權和重建法治的寶貴機會。

德國之聲中文網則報導,美國多年來一直呼籲中國政府恢復陳光誠自由,多次披露陳光誠及其家人所遭遇迫害。但美方此次卻保持不同尋常的緘默,至今拒絕證實陳光誠是否已經進入北京的美國大使館。

英國BBC中文網則報導,陳光誠案很棘手,但美中戰略和經濟對話在即,雙方決心盡最大可能減少此事對兩國關係造成的負面影響,希望避免此事升級。

英國衛報則引述長期在北京的大陸政治觀察家指出,陳光誠事件及英國商人海伍德死亡引發的一系列醜聞可能會成為大陸改變的契機,中國共產黨或許會進一步的改革,或者會採取進一步的鎮壓措施。

報導說,以大陸國務院總理溫家寶為首的改革派獲得了自1989年以來的最好機會,他們可以爭取更大透明度、明確責任和法治,但是他們必須要克服來自保守派的反對,保守派主張黑箱操作、暴力鎮壓,確保黨的統治能夠延續。

多位大陸學者、作家在海外中文網站發表評論,呼籲溫家寶回應陳光誠訴求。陳光誠逃出後,曾透過影片,希望溫家寶能徹查相關問題,包括徹查用於非法囚禁他一家人維穩經費及其中腐敗,並保證他家人安全等。

多位大陸學者主張,陳光誠提出要求合情合理、合憲合法,與溫家寶政改談話精神一致,應速派小組調查,這遠比薄熙來事件意義重大。大陸學者認為,全世界都在看著此事,這是溫家寶實施陽光政治的機會。

今年41歲的陳光誠,是山東省臨沂市沂南縣雙堠鎮東師古村人,他幼年失明,靠自學成為律師。

陳光誠2005年因揭露當地政府以不人道方式執行計畫生育政策,包括強行對育齡婦女進行絕育手術、強迫超生孕婦墮胎,甚至隨意抓捕親屬、逼迫家人繳納巨額罰金等劣行,引發當地政府報復,並長期遭到軟禁。
1010502