Alexa

暑假學童戲水 中市目標零溺斃

暑假學童戲水  中市目標零溺斃

(中央社記者陳淑芬台中2日電)台中市長胡志強今天說,今年暑假要做到學童「零溺斃」目標,孩童戲水「1個都不能少」。他允諾,學童暑假到各國中小委外游泳池消費,市府將補助一半費用,提供安全戲水環境。

台中市政府教育局今天在霧峰區舉辦「101年度水域安全宣導」活動,會中安排水域安全狀況劇及宣導影片,胡志強和與會的市議員江勝雄、劉錦和及李天生等人共同宣誓,推動水域安全工作,守護學童安全。

「今年暑假,1個小朋友都不能少」胡志強在活動中致詞表示,不能讓學童到危險水域戲水造成遺憾,他呼籲學校等各單位要全力宣導,讓學童在今年暑假不要到不應該去的地方戲水,要定下「零溺水」的最高目標。

胡志強說,台中市各國中小游泳池大多委外經營,單次收費約新台幣100至120元左右,為提供學童暑假健康、安全的游泳環境,市府將動用預備金,只要持學生證等到國中小委外經營游泳池消費,市府將補助一半費用。

江勝雄與劉錦和也在會中提供個人經驗,呼籲學童夏天戲水游泳要注意安全。劉錦和表示,他小時候愛玩水,當年常到水勢很大的草湖溪戲水,沒有安全防護與措施,未發生意外是命大,呼籲學童要到合格泳池戲水。

與會的議員李天生則建議,暑假學童到國中小委外游池消費,市府應全額補助,以鼓勵學童暑假從事健康、安全的運動。教育局表示,今年暑假將試辦國小五年級升六年級學童的游泳補救學計畫,將提撥經費讓4000名學童參加。1010502