Alexa

電影城市行銷 再添花漾一樁

電影城市行銷  再添花漾一樁

(中央社記者黃慧敏台北2日電)影視產業結合城市行銷美事再添一樁。由導演周美玲執導的華語片「花漾」,在高雄和馬祖取景,兩地方政府都計劃還原拍片現場,並與馬祖酒廠合作推出「花漾酒」,發展觀光效益。

近年台灣影視產業與地方結合做城市行銷,蔚為風潮,從「海角七號」帶動恆春觀光,到「艋舺」的萬華剝皮寮、「賽德克巴萊」的林口霧社街,還有「痞子英雄」的南區分局和臨海酒吧,不但引發粉絲追星,讓國片持續發熱,也嘉惠城市觀光。

2012年下半年度備受矚目的華語片「花漾」,主場景分別在馬祖、高雄,光是搭景就花費近新台幣4000萬元。周美玲說,本片時空背景在虛擬的300多年前,由於台灣多年未拍古裝片,因此,「花漾」在拍片資源上,難度相當高。

其中,劇組在馬祖芹壁搭建2條主要街道「花街」和「黑街」,因為是臨時搭建,顧慮居民安全,還拆除了部分陳設。現在文化局正與劇組討論,未來不排除在電影上映期間,還原拍片現場。

另外,「花漾」在馬祖北竿取景正巧是寒冬時期,演員和工作人員常以當地特產老酒來暖身,這酒也是馬祖婦女做月子的重要補品。劇組因此與馬祖酒廠合作,將在地特產老酒重新包裝,未來推出限量「花漾酒」,結合城市行銷,發展觀光效益,迸出燦爛火花。

而位於高雄橋頭搭建的花漾樓,未來也將提供給高雄市政府作為辦展覽、發展觀光效益。

此外,「花漾」男主角「小綜」鄭元暢回憶在馬祖拍戲甘苦說,5年前為了拍「惡作劇2吻」到過馬祖,但當時是夏天,這次舊地重遊卻是超冷,他還特地在戲服裡偷加2層保暖衣。貼心的小綜十分體恤劇組,常自掏腰包請喝熱飲。

另一名男主角言承旭則是因戲首次到馬祖,讓他印象深刻是劇組移師到東莒島拍攝,與劇組一起搭了10幾個小時的船,工作人員也準備暈船藥在一旁隨時待命,力抗暈船危機。1010502