Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

茅于軾領獎前 網站遭關閉

茅于軾領獎前  網站遭關閉

(中央社台北2日電) 中國大陸經濟學家茅于軾將赴美國領取「傅利曼自由獎」獎項,外媒報導,茅于軾創始的「天則經濟研究所」網站,近來遭到中國大陸當局關閉。

英國BBC中文網報導,「天則經濟研究所」在4月28日收到通知,遭到關閉的指令,天則經濟研究所學術委員會副主席姚中秋對此表示,忽然接獲關閉的通知感到驚訝,也不知道網站要關閉多久。

天則經濟研究所網站是由茅于軾等自由派經濟學家在1993年創立的網站,被認為是大陸最有影響力的民間智庫之一,一直積極倡導中國大陸的市場經濟改革。

BBC中文網報導,這是自從前重慶市委書記薄熙來倒台以來,被視為左派網站「烏有之鄉」遭到整頓後,天則經濟研究所網站是首個遭到關閉的自由派網站。

1929年生於南京的茅于軾,將於5月4日到美國華盛頓獲頒「傅利曼自由獎(Milton Friedman Prize for Advancing Liberty)」,這是表彰他長期對於中國大陸自由市場經濟與個人自由的貢獻。

對於天則經濟研究所忽然遭到關閉的消息,茅于軾接受自由亞洲電台訪問時表示,「我覺得非常出乎意料,我們已經存在好多年,報導我們和我們朋友的文章。

茅于軾也說,不清楚網站遭到關閉的原因。

茅于軾預定今天啟程赴美國領獎,他說,拿到傅利曼自由獎的意義重大,這是對中國大陸促進自由者的鼓勵,他也認為,中國大陸的經濟問題與政治局勢關聯性很高,「只有政治改革,經濟問題才可以解決。」
自由亞洲電台報導,薄熙來倒台之後,接下來維權人士陳光誠出逃成功,正值中國大陸與美國即將進行戰略與經濟對話的時候,中國大陸部分網站遭到關閉。

美國南卡羅來納大學管理學教授謝田認為,「不管中國大陸當局對於目前政治緊張情勢的憂慮,還是茅于軾要到美國領取傅利曼自由獎,沒有理由地關閉網站,這都是對言論自由的限制。」
美國的卡托研究所(Cato Institute)推崇茅于軾研究中國大陸經濟問題時不忘推動公民權益,重視社會平等,且積極倡導中國大陸建立開放和透明的政治體制,並努力推動公民社會和自由。1010502


更新時間 : 2021-05-07 06:53 GMT+08:00