Alexa

守太平島 海巡願接受國軍迫砲

守太平島  海巡願接受國軍迫砲

(中央社記者曾依璇台北2日電)中國國民黨籍立法委員林郁方日前到太平島參訪防務,認為裝備不足,今天建議使用國軍40高砲及120迫砲。行政院海岸巡防署長王進旺表示願意接受;國防部也說願意配合。

外交部、國防部、海巡署等單位上午於立法院外交及國防委員會報告維護釣魚台及南海主權等作為。朝野立委均關注南海情勢,要求太平島恢復駐軍;國防部副部長楊念祖對此僅表示遵照國家政策。

林郁方質詢時表示,他日前到太平島上參訪防務,對結果滿意,官兵士氣高昂,戰備訓練也確實,義務役或志願役官兵動作都純熟,但他仍認為當地裝備不足,應延長機砲射程。

林郁方說,海巡署應接受國軍的40高砲及120迫砲,尤其120迫砲射程涵蓋水域約6000公尺,目前台灣要守的驅離線也差不多在這個距離,另國防部應協助維修。

王進旺表示,海巡署願意接受,但應先加強現有裝備。楊念祖則說,願意配合海巡署要求。

此外,媒體日前報導越南武裝巡邏艇在南海向台灣海巡警艇開火挑釁,外交部政務次長董國猷說,越方透過台灣駐越南代表處告知,沒有開火這件事。1010502