Alexa

元寶證:證所稅恐破壞資本市場

元寶證:證所稅恐破壞資本市場

(中央社記者田裕斌台北2日電)元大金控旗下元大寶來證券總經理林添富今天表示,台股受到證所稅干擾,量能相對低迷,流動性也受到影響,長期而言,將破壞資本市場,不利整體經濟環境。

元大寶來證今天舉行第2屆「海外企業論壇」,林添富在會後受訪時作上述表示。

林添富表示,對券商而言,量能持續維持低檔,短期還能撐,但長期而言,券商會撐不下去。

林添富認為,證所稅困擾著投資人超過20年,投資人聞證所稅擔心害怕,但學者認為股市存在暴利才要課稅,對雙方而言都是「心魔」,「心魔」一定要化解才會是好事。

林添富指出,證交稅1年正常可貢獻新台幣1000億元左右的稅收,加上相關包括券商所繳的稅等,1年也可貢獻200至300億元,比證所稅還多,若集中市場量能剩下不到900億元,有些業者真的無法生存,加上資本市場流通性差,本益比也會向下降,初次發行(IPO)價格也不好,資本市場秩序將遭到破壞。

元大寶來證券副董事長黃古彬也認為,證所稅對市場產生的影響,除了行政院版本外,立法院版本也很多,但實際上能繳稅的人很少,加上又有盈虧互抵,政府能增加的稅賦有限。

此外,有價證券所得不只是股票,包括可轉債(CB)、權證、認股權證等等涵蓋達20種,交易層面廣,法人有專業會計去處理,但散戶在稽徵上會有問題,尤其台股65%是散戶,跟國外市場結構不同,任何稽徵方式都有困難。1010502


更新時間 : 2021-01-18 12:13 GMT+08:00