Alexa

紐約萬人上街 怒吼不公

紐約萬人上街  怒吼不公

(中央社記者江今葉紐約1日專電)「占領華爾街」運動今天發起全美遊行示威活動,主要根據地紐約今天一整天有大大小小的活動,數萬名抗議人士走上街頭,怒吼不公,要求政府重視99%人的權益。

占領華爾街(Occupy Wall Street)運動歷經1個冬天之後,在五一勞動節這天號召全美各大城市,結合各地勞工團體共同走上街頭,為勞工爭取權益,也宣告占領華爾街運動捲土重來。

紐約今天上午細雨紛飛,各大銀行包括美國銀行、大通銀行等辦公大樓前,一大早就有人前往抗議,並與警方發生零星衝突,但情況大致平和。

下午過後天氣開始放晴,數百名抗議人士在紐約市立圖書館旁的布萊恩公園(Bryant Park)聚集,向聯合廣場(Union Square)前進。1名還得借助手推車當輔助椅的老太太,走在抗議隊伍最前端,吸引不少媒體目光。

身為韓裔第二代的Dan接受訪問時表示,他一向對全球、國家的未來定位與走向十分關注,也一直很疑惑為何國家的發展和他的期待有這麼大的落差?他很關心未來的前途,因此決定和同學一塊參加遊行。

Dan表示,高達15%的美國畢業生不是處於失業狀態、就是低就業,這是十分重要的問題,政府必須正視。
他希望透過這次活動,能讓政府相關單位注意到這個問題,並能提出有效解決方案。

下午5時30分,各大勞工團體在聯合廣場集結後,往華爾街金融區遊行,預估至少有3萬人加入遊行隊伍,活動掀起最高潮,其中還夾雜不少移民團體,其中以韓裔社團、墨西哥社團最受注目。

由於參與遊行的團體太多,儘管從聯合廣場到華爾街不過十數個街區遠,但隊伍走了約2個半小時才抵達華爾街。多數勞工團體在抵達華爾街之後就自行解散,但仍有數百名占領華爾街運動支持者留在現場。

晚間10時警方要求撤離,否則將強行驅離。(本文附有照片與影音)1010501


更新時間 : 2021-01-24 18:51 GMT+08:00